Terra Nera Weiß 2023 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Honigmelone, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Terra Nera Weißwein von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini ist eine wunderbare Kombination aus Frische und Reife! Die Assyrtiko-Trauben für diesen Santorini-Wein stammen von den jungen Reben des Weinguts, und wenn... Terra Nera Weiß 2023 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Terra Nera Weißwein von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini ist eine wunderbare Kombination aus Frische und Reife! Die Assyrtiko-Trauben für diesen Santorini-Wein stammen von den jungen Reben des Weinguts, und wenn man auf Santorini von jung spricht, dann heißt das ein Durchschnittsalter von 50 Jahren! Denn auf Santorin gedeihen wurzelechte, teilweise über 300 Jahre alte Rebstöcke. Die Linie Terra Nera von Artemis Karamolegos wird in Weiß, Rot und Rosé gekeltert und ist ein guter Einstieg in die Weinwelt Santorinis. Dieser Weißwein wird zu 100% aus der autochthonen Rebsorte Assyrtiko erzeugt und reift 4 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank.
Im Glas erscheint der Terra Nera in einem hellen Gelb. Er duftet wunderbar fruchtig nach Birne, Honigmelone und Zitrusfrüchten, gepaart mit leicht erdigen Tönen und mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist er leicht, frisch und knackig. Die Säure ist gut eingebunden und der Nachhall mittellang. Weckt Neugier und Lust auf Meer!
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.