16.5 Jancis
Robinson
Limitiert

Syracho 2021 - Rouvalis Winery

Weingut: Rouvalis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Roditis, Viognier
Region: Peloponnes
Aromen: Aprikose, Grapefruit, Kräuter, Limette, Pfirsich, Zitrone
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Zwei, die sich gefunden haben. Manchmal verhalten sich Weine wie in einer guten Partnerschaft – sie ergänzen sich gegenseitig und wachsen zu einem imposanten Paar. In dieser Art halten es die tropische Fruchtnote der Viognier (60 %) u... Syracho 2021 - Rouvalis Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Zwei, die sich gefunden haben. Manchmal verhalten sich Weine wie in einer guten Partnerschaft – sie ergänzen sich gegenseitig und wachsen zu einem imposanten Paar. In dieser Art halten es die tropische Fruchtnote der Viognier (60 %) und die Frische der Roditis (40 %) in dieser Cuvée vom Peloponnes. Sie wachsen jeweils in einer Höhe von 900 bis 1000 Metern an den steilen Nordhängen von Egialia. Hier ist der Boden karg und unwirtlich, was für sehr geringe, aber hochkonzentrierte Reben sorgt. Der Wein bleibt für fünf Monate auf der Hefe.

Im Glas zeigt sich ein helles Zitronengelb. In der Nase entwickeln sich Aromen von Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Limette gepaart mit Aprikose und Pfirsich. Im Hintergrund nehmen wir kräuterige und florale Klänge wahr. Im Mund entwickelt der Syracho einen komplexen, kühlen und vollmundigen Geschmack mit einem feinen Schmelz. Der trockene Weißwein hat eine lebendige Säure und einen mittleren Körper, bei niedrigem Alkoholgehalt. Der Nachhall hält lange vor. Ein definitiver Tipp für tiefsinnige Harmoniker.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Syracho 2021 - Rouvalis Winery
Weingut: Rouvalis Winery
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 7074
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Grapefruit, Kräuter, Limette, Pfirsich, Zitrone
Rebsorte: 60% Viognier, 40% Roditis
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I Peloponnes
Nachhaltigkeit: Naturnah, Vegan
Flaschenanzahl: 5.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-26
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Rouvalis Winary, Selinous, Aigio 251 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,7 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 5 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 900-1000 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Syracho
Böden Kalk, Lehm, Sand
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 50 hl/ha
Alter der Reben 30 Jahre

Weingut

Rouvalis Winery

An den Hängen von Aigialeia, etwa 170 km westlich von Athen, in der bergigen Region oberhalb der Stadt Aigion, betreten wir Abenteuerland. Hier, in diesen einzigartig schönen, terrassierten Weinbergen über dem Golf von Korinth, gründete Angelos Rouvalis 1990 sein Weingut. Der ehemalige Präsident des griechischen Weinverbandes schuf hier im nördlichen Peleponnes eines der höchstgelegenen Weingüter Griechenlands – mit Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1100 Metern an sehr steilen Hängen. Dank der fast schon halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis als bislang einziges Weingut Griechenlands das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für den heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terroir.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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