Stin Riza tou Vounou 2021 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Avgoustiatis |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Leder, Pfeffer, Sauerkirsche, Veilchen, Zigarre |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
„An der Wurzel des Berges" heißt dieser Wein, dessen Trauben in 500 Metern Höhe am Fuße des östlichen Steilhangs der windgepeitschten Berghälfte von Zakynthos wachsen. Er wird reinsortig aus 30 Jahre alten Reben der Avgoustiatis herge... Stin Riza tou Vounou 2021 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
„An der Wurzel des Berges" heißt dieser Wein, dessen Trauben in 500 Metern Höhe am Fuße des östlichen Steilhangs der windgepeitschten Berghälfte von Zakynthos wachsen. Er wird reinsortig aus 30 Jahre alten Reben der Avgoustiatis hergestellt. Wegen ihrer Komplexität und ihres eleganten Charakters gilt dieser seltenen Sorte die besondere Aufmerksamkeit der Brüder Tasos und Christos Grampsas. Auf ihrem Weingut im hügeligen Dorf Lagopodo keltern sie aus der Avgoustiatis einen aromatischen und würzigen Wein, dem 12 Monate in französischer Eiche Tiefe, Volumen und eine bemerkenswerte Finesse verleihen. 92 Punkte von der renommierten Decanter-Fachjury für den 2018er.
Im Glas zeigt der Wein eine granatrote Farbe. Er braucht zur Entfaltung etwas Luft, dann offenbart sich seine würzig-kräuterige Natur. Er duftet nach Sauerkirsche, Veilchen und Pfeffer gepaart mit Leder und Röstaromen. Am Gaumen zeigt sich der trockene Rotwein saftig und vollmundig, mit kräftigem, elegantem Körper, lebendiger Säure, feinkörnigen Tanninen und sehr gut eingebundenem Alkohol. Sehr harmonisch und rund. Jetzt schon zugänglich, kann aber auch noch gut gelagert werden.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
… geschmortem Lamm oder Rind, z. B. Marokkanischem Lamm mit Süßkartoffeln und Rosinen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.