St. August Santorini unfiltered 2019 - Art Space Winery
Weingut: | Art Space Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Akazienblüten, Bienenwachs, Birne, Gewürze, Mineralien, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
St. August von der Art Space Winery auf der Vulkaninsel Santorin ist ein 100 % Assyrtiko-Weißwein, dessen Trauben aus einer Einzellage vor dem Weingut in Exo Gonia stammen. Ein äußerst begehrter Wein auf dem griechischen Markt und dar... St. August Santorini unfiltered 2019 - Art Space Winery weiterlesen
Geschmack
St. August von der Art Space Winery auf der Vulkaninsel Santorin ist ein 100 % Assyrtiko-Weißwein, dessen Trauben aus einer Einzellage vor dem Weingut in Exo Gonia stammen. Ein äußerst begehrter Wein auf dem griechischen Markt und darüber hinaus in der Weinwelt. Wer ihn noch auf einer Weinkarte in einem Restaurant entdeckt, sollte unbedingt zugreifen. Die Reben sind wurzelechte Assyrtiko-Reben, die bis zu 100 Jahre alt sind, nicht von der Reblaus befallen und auf den vulkanischen Böden der Insel Santorin gedeihen. Die Trauben werden nicht gepresst, lediglich der frei fließende Saft wird verwendet. Spontane Vergärung im Edelstahltank und unfiltrierte Abfüllung. Ein vollmundiger, einzigartiger Santorini-Wein, der uns begeistert!
Im Glas präsentiert er sich in einer fast goldgelben Farbe. In der Nase zeigt er sich äußerst vielschichtig. Fruchtige Noten von Birnen und Zitrusfrüchten sowie balsamische Anklänge von Bienenwachs und Honig. Mit mehr Luft im Glas kommen zusätzlich blumige, rauchige und würzige Aromen hinzu. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und elegant. Der hohe Alkoholgehalt und die lebhafte Säure sind perfekt eingebunden. Das Finale ist äußerst langanhaltend. Ein Wein für unvergessliche Momente!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillter Fisch ( Wolfsbarsch, Steinbutt, Schwertfisch), Kurzgebratenes (Kalb, Rind), Lamm mit Zitrone, deftige Eintöpfe.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Art Space Winery
Das Weingut Art Space Winery auf Santorin: Traditioneller Weinbau trifft neues Zeitalter. Der Weinmacher Antonis Argyros kreiert hier in Exo Gonia auf Santorini und in der wunderbaren Art Space Winery Weine, die die Typizität der Rebsorten, aber auch die Einzigartigkeit des Terroirs von Santorin zeigen. Die traditionelle Arbeit der Weinherstellung wird hier noch hochgehalten, allerdings ergänzt um alle modernen Technologien. Das Motto des Weinguts „Qualität vor Quantität“ ist seit seiner Entstehung im Jahre 1861 über die Jahre hinweg unangetastet geblieben.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.