Wie wird Ouzo getrunken und warum ist Ouzo milchig-trüb?
Ouzo ist ein Getränk, das geschlürft und nicht geschluckt wird. Dabei kann er entweder pur oder mit Wasser genossen werden. Seine Trinktemperatur darf wie bei allen Spirituosen mit lebhaftem Aroma nicht zu hoch sein, weshalb meist Eis hinzugefügt wird. Das ideale Glas zum Trinken von Ouzo ist in der Regel hoch und röhrenförmig, so dass man die gewünschte Menge Wasser hinzufügen kann.
Bei Hinzugeben von Wasser erhält der Ouzo eine milchig-weiße Farbe. Dieser Effekt, Louche- oder Ouzo-Effekt genannt, ist sehr charakteristisch für Spirituosen mit Anisgeschmack, wie Pastis oder Absynth. Das liegt daran, dass Anethol, das ätherische Öl des Anis, in Alkohol ab ca. 38 % vollständig löslich ist. Beim Verdünnen der Spirituose mit Wasser trennt es sich und es entsteht eine Emulsion, deren feine Tröpfchen das Licht streuen. Durch die Zugabe von Wasser verändert sich nicht nur die Farbe, sondern auch das Aroma.
Schlüssel zum Ouzo-Trinken ist es, Snacks dabei zu essen, die als Mezedes oder Meze bekannt sind. Das sind Vorspeisen wie Tintenfisch, Salat, Sardinen, Calamari, gebratene Zucchini, Muscheln usw. Diese Tapas sorgen dafür, dass man nicht von der Wirkung des Alkohols überrascht wird. In den griechischen Dörfern wird Ouzo Tag und Nacht getrunken. Sonntags nach der Kirche sind die Cafés voll von lebhaften Stimmen und Gesang. Aber Ouzo findet man nicht nur im ländlichen Griechenland. In den Städten entstehen immer mehr Ouzeri, die sich auf Ouzo und die dazu passenden Speisen spezialisiert haben.
Qualität des Ouzos testen
Ouzo wird bis heute in Griechenland auf traditionelle Art und Weise hergestellt. Der Anisschnaps wird dabei zweimal destilliert, und je länger dieser Vorgang dauert, desto hochwertiger ist der Ouzo am Ende. Ein guter Test für die Qualitätsbeurteilung: Die Trübung des kalten oder mit Wasser vermischten griechischen Schnapses. Je trüber der Ouzo ist, desto höher ist der Anisgehalt bzw. der Gehalt an ätherischen Ölen.
Welches Essen passt zum Ouzo?
Der griechische Nationalschnaps unterscheidet sich durch eine ganz besondere Eigenschaft von allen anderen alkoholhaltigen Getränken: Er lässt sich zu fast jedem Gericht oder auch jeder Vorspeise trinken und vereint die verschiedensten Geschmacksrichtungen harmonisch miteinander.
In Griechenland wird er oft mit den sogenannten „Mezes“ (Plural: „Mezedes“) getrunken.Mezedes sind kleine Vorspeisen, die mit allen Personen am Tisch geteilt werden und als „sharing dishes“ fest in der griechischen Kultur verankert sind. Die meisten Griechen ziehen eine Handvoll leckerer kleiner Gerichte einer einzigen großen (Haupt-)Mahlzeit vor. Das können z.B. kalte Speisen sein, wie Tirokafteri (scharfe Schafskäsecreme) und Melitzanosalata (Auberginenpüree) oder auch warme Gerichte in kleinen Portionen, etwa Fleischbällchen, gegrillter Fisch oder Oktopus, Garides Saganaki etc.
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