Robinson
Skitali Assyrtiko 2020 - Hatzidakis Winery
Weingut: | Hatzidakis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Grapefruit, Honig, Pomelo |
Alkoholgehalt: | 15 % |
Über diesen Wein
Ein neuer und ganz anderer Wein im Sortiment des Weinguts Hatzidakis. Der Name Skitali bedeutet auf Deutsch „Stab“ und steht in diesem Fall symbolisch für die Weitergabe des Weinguts von einer Generation zur nächsten. Durch den frühen... Skitali Assyrtiko 2020 - Hatzidakis Winery weiterlesen
Geschmack
Ein neuer und ganz anderer Wein im Sortiment des Weinguts Hatzidakis. Der Name Skitali bedeutet auf Deutsch „Stab“ und steht in diesem Fall symbolisch für die Weitergabe des Weinguts von einer Generation zur nächsten. Durch den frühen Tod von Haridimos Hatzidakis im Jahr 2017 führte Stella einige Weine zu Ende, die ihr Vater begonnen hatte. Dabei wurde ein Wein länger als ursprünglich geplant in einem Tank belassen, was zu einem sehr geschmeidigen Weißwein führte, der 12 Monate auf der Hefe reifte. Man kann den Skitali als das Vermächtnis des Haridimos bezeichnen. Spontangärung. Ungeschönt. Unfiltriert. Grandios.
Im Glas hat der Assyrtiko eine strohgelbe Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Aprikosen, Grapefruit und saftigen Birnen. Im Hintergrund nehmen wir etwas Pomelo und Honig wahr. Im Mund ist der trockene Weißwein erfrischend mit feinem Schmelz. Er hat einen vollen Körper, unglaubliche Kraft, eine frische Säure mit gut eingebundenem Alkohol und einen langen Nachhall. „Der explodiert im Mund. Hier geht so viel vor sich!", urteilt Master of Wine Jancis Robinson.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Hatzidakis Winery
Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.