Savatiano Oak Matured 2019 - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Birne, Pfirsich, Vanilleschote, weiße Blüten |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Savatiano Oak Matured stammt aus zwei Weinbergen in Keratea, den Lagen Olympos und Skinti Marthi, auf einer Höhe zwischen 250 und 350 m. Die Trauben werden je nach Reifegrad von Hand geerntet und in kleinen Kisten transportiert, u... Savatiano Oak Matured 2019 - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Der Savatiano Oak Matured stammt aus zwei Weinbergen in Keratea, den Lagen Olympos und Skinti Marthi, auf einer Höhe zwischen 250 und 350 m. Die Trauben werden je nach Reifegrad von Hand geerntet und in kleinen Kisten transportiert, um das Gewicht zu reduzieren und die Trauben nicht zu zerdrücken. Die Gärung erfolgt in Eichen- und Akazienfässern. Der Wein bleibt sechs Monate auf der Hefe und wird regelmäßig aufgerührt. Ein beeindruckender Wein, der für Eleganz und Charakter steht.
Der Weißwein präsentiert eine leuchtend goldene Farbe. In der Nase entfaltet er einen komplexen aromatischen Charakter mit Noten von Pfirsich, Birne und Zitrusfrüchten sowie Aromen von weißen Blüten und Kamille. Mit zunehmender Belüftung im Glas treten balsamische Noten wie Vanilleschote hinzu. Der Wein ist vollmundig, würzig und ausgewogen. Die Säure ist gut eingebunden und der Nachhall mittellang.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Weißes Fleisch wie geschmortes Kaninchen, gebackenes Huhn, Fenchel und Lauch, Spaghetti mit Pesto, gefüllte Zucchiniblüten, gebratener Reis, Hülsenfrüchtesalat, Blattsalate und Ziegenkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.