Savatiano Naked Truth 2022 - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Orange, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Blütenhonig, Hefeteig, Pfirsich, Walnuss |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Der Savatiano "Naked Truth" ist ein ausdrucksstarker Orangenwein aus der Einzellage Vouno Keratea des Weinguts Mylonas auf 250 m Höhe. Eine individuelle und besondere Interpretation der Rebsorte Savatiano: ein jugendlicher Wein, der v... Savatiano Naked Truth 2022 - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Der Savatiano "Naked Truth" ist ein ausdrucksstarker Orangenwein aus der Einzellage Vouno Keratea des Weinguts Mylonas auf 250 m Höhe. Eine individuelle und besondere Interpretation der Rebsorte Savatiano: ein jugendlicher Wein, der von allen Hüllen befreit ist. Die Trauben wachsen in Buschform (Gobelet) und werden nicht bewässert. Die 50-60 Jahre alten Savatiano-Reben haben einen sehr geringen Ertrag. Sie werden von Hand gelesen, entrappt und spontan mit den Schalen und natürlichen Hefen vergoren. Nach der Gärung verbleibt der Wein sechs Monate auf der Hefe, wird regelmäßig umgerührt und mit einer minimalen Schwefeldosis abgefüllt. Ein einzigartiger "nackter" Ausdruck der Rebsorte Savatiano und des Terroirs von Attika!
Dieser Orangenwein präsentiert sich im Glas in einem goldenen Gelb. In der Nase entfaltet sich ein vielfältiger und komplexer aromatischer Charakter. Er duftet nach Pfirsich, Blütenhonig, Hefeteig und Zitrusfrüchten, gepaart mit nussigen Anklängen. Am Gaumen ist er vollmundig, die Säure ist sehr gut eingebunden und die Tannine sind angenehm weich. Der Wein ist saftig und ausdrucksstark mit einer leichten Bitternote und einem langen Nachhall. Ein ganz und gar spannender Wein!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Frische Blattsalate, Sushi, Risotto mit Meeresfrüchten, geschmortes Kaninchen, gefüllte Zucchiniblüten mit Reis, gebackener Fenchel in Brickteig, Ziegenkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.