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Savatiano 2023 - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Akazieblüten, Apfel, Kräuter, Nüsse, weißer Pfirsich |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Mit einem unübertroffenen Preis-Genuss-Verhältnis ist dieser Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Savatiano ein absoluter Tipp. Er kommt aus Attika, einem der ältesten Weinbaugebiete Griechenlands überhaupt. Der Weinberg der Mylonas... Savatiano 2023 - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Mit einem unübertroffenen Preis-Genuss-Verhältnis ist dieser Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Savatiano ein absoluter Tipp. Er kommt aus Attika, einem der ältesten Weinbaugebiete Griechenlands überhaupt. Der Weinberg der Mylonas ist schon seit der Antike berühmt für seinen Wein und die rauschenden Symposien von Plato, Sokrates und Aristoteles. Die 50 Jahre alten, unbewässerten Buschreben bringen Erträge von weniger als 30 Hektolitern pro Hektar. Diese Buschreben und die kalkhaltigen Böden in Attika verleihen dem Savatiano einen einzigartigen, mineralischen und langlebigen Ausdruck. 91 Punkte Decanter und Platz 33 bei 50 Great Greek Wines für den 2019er.
Im Glas zeigt sich eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase entwickeln sich Aromen von Steinobst, Lychee und Honigmelone, begleitet von dezenten floralen Noten wie Akazienblüten. Im Mund entwickelt der Savatiano einen reichhaltigen, intensiven Geschmack, hinzu kommen Nuancen von mediterranen Kräutern. Der trockene Weißwein hat eine lebendige Säure und der Nachhall ist lang. Insgesamt ein harmonischer, eleganter Weißwein, der die Charakteristik der Savatiano hervorragend widerspiegelt. Exzellenter Speisebegleiter.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.