Punkte
Santorini Familia 2022 - Hatzidakis Winery
Weingut: | Hatzidakis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Apfel, Feuerstein, Limette, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der 2018er Familia war der erste Wein, den Stella nach dem tragischen Tod von Haridimos vinifizierte. Familia steht für die ausschließliche Vinifizierung eigener Trauben, die in diesen Wein fließen. Deshalb hat dieser Wein unter den g... Santorini Familia 2022 - Hatzidakis Winery weiterlesen
Geschmack
Der 2018er Familia war der erste Wein, den Stella nach dem tragischen Tod von Haridimos vinifizierte. Familia steht für die ausschließliche Vinifizierung eigener Trauben, die in diesen Wein fließen. Deshalb hat dieser Wein unter den griechischen Weinfreunden eine ganz besondere Bedeutung. Die junge Winzerin setzt die Philosophie ihres Vaters (und ihre eigene) auf beeindruckende Weise fort und überzeugt Zweifler und Kritiker auf ganzer Linie. Chapeau! Die Bewirtschaftung erfolgt bei den Hatzidakis nach ökologischen Richtlinien. Obwohl er bei den Hatzidakis als Einstiegsklasse gilt, gehört dieser reinsortige Assyrtiko zu den besten von Santorin – ein Geheimtipp sozusagen. Spontan vergoren. Ausbau mit Hefekontakt im Stahltank.
Im Glas hat der Assyrtiko eine strohgelbe Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von gelbem Apfel, getrocknetem Pfirsich gepaart mit Zitrusfrüchten. Im Hintergrund nehmen wir florale Klänge und Kräuter wahr. Im Mund ist der trockene Weißwein salzig, würzig und voll – mit ausgeprägt mediterranem Charakter. Er hat eine sehr feine Säure, viel Kraft und einen lang anhaltenden Nachhall. Ein Assyrtiko in Reinform.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Hatzidakis Winery
Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.