Punkte
Santorini Cuvée No.15 2022 - Hatzidakis Winery
Weingut: | Hatzidakis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Gewürze, Kräuter, Orange, Quitte, kandierte Zitrone |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Dieser Wein wird aus Reben hergestellt, die 10 bis 40 Jahre alt sind. Die Trauben stammen aus eigenen Weinbergen in den Orten Pyrgos und Emporio. Der Stil von Hatzidakis ist hier trocken, säurebetont und konzentriert sich darauf, die... Santorini Cuvée No.15 2022 - Hatzidakis Winery weiterlesen
Geschmack
Dieser Wein wird aus Reben hergestellt, die 10 bis 40 Jahre alt sind. Die Trauben stammen aus eigenen Weinbergen in den Orten Pyrgos und Emporio. Der Stil von Hatzidakis ist hier trocken, säurebetont und konzentriert sich darauf, die Tiefe und Komplexität zu zeigen, zu der der reinsortige Assyrtiko fähig ist. Die Trauben wurden von Hand geerntet. Kaltmazeration. Spontane Gärung, sechs Monate lang im Edelstahltank Nr. 15 auf der Hefe ausgebaut. Ungefiltert. Ungeschönt. Bio. Vegan.
Im Glas hat der Assyrtiko eine leuchtend goldene Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Zitrus, kandierten Quitten und getrockneten Kräutern und florale Klänge. Im Hintergrund nehmen wir etwas Rauch und Noten von Anis wahr. Im Mund ist der trockene Weißwein frisch mit feinem Schmelz. Er hat einen kräftigen Körper, eine gute Struktur, eine frische Säure und einen langen Nachhall. Eigenständig. Spannend. Naturwein.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Hatzidakis Winery
Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.