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Bio

Santorini Cuvée No.15 2022 - Hatzidakis Winery

Weingut: Hatzidakis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Kräuter, Orange, Quitte, kandierte Zitrone
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Dieser Wein wird aus Reben hergestellt, die 10 bis 40 Jahre alt sind. Die Trauben stammen aus eigenen Weinbergen in den Orten Pyrgos und Emporio. Der Stil von Hatzidakis ist hier trocken, säurebetont und konzentriert sich darauf, die... Santorini Cuvée No.15 2022 - Hatzidakis Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Dieser Wein wird aus Reben hergestellt, die 10 bis 40 Jahre alt sind. Die Trauben stammen aus eigenen Weinbergen in den Orten Pyrgos und Emporio. Der Stil von Hatzidakis ist hier trocken, säurebetont und konzentriert sich darauf, die Tiefe und Komplexität zu zeigen, zu der der reinsortige Assyrtiko fähig ist. Die Trauben wurden von Hand geerntet. Kaltmazeration. Spontane Gärung, sechs Monate lang im Edelstahltank Nr. 15 auf der Hefe ausgebaut. Ungefiltert. Ungeschönt. Bio. Vegan.

Im Glas hat der Assyrtiko eine leuchtend goldene Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Zitrus, kandierten Quitten und getrockneten Kräutern und florale Klänge. Im Hintergrund nehmen wir etwas Rauch und Noten von Anis wahr. Im Mund ist der trockene Weißwein frisch mit feinem Schmelz. Er hat einen kräftigen Körper, eine gute Struktur, eine frische Säure und einen langen Nachhall. Eigenständig. Spannend. Naturwein.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Käse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Santorini Cuvée No.15 2022 - Hatzidakis Winery
Weingut: Hatzidakis Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 8170.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Kräuter, Orange, Quitte, kandierte Zitrone
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01, Low Intervention, Naturwein, Vegan, biodynamische Praktiken
Flaschenanzahl: 2.500
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2029-2031
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Hatzidakis Winery, Pyrgos Kallistis, 84701 Santorin, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,37 g/l
PH-Wert 3,03
Restzucker: 3,8 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 70-220 m
Ausrichtung Süd-Südwest
Lage / Ort Pyrgos, Emporio
Böden Bimsstein, Vulkanböden
Entfernung zur Küste 2 km km
Ertragsdurchschnitt 10 hl/ha
Alter der Reben Wurzelecht, bis 40 Jahre

Weingut

Hatzidakis Winery

Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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