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Santorini Assyrtiko 2022 - Santo Wines
Weingut: | Santo Wines |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Feuerstein, Honig, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Santorini Assyrtiko von Santo Wines ist ein klassisches Beispiel für die Rebsorte Assyrtiko und ihr Terroir. Nikos Varvarigos ist seit 2003 leitender Önologe der Genossenschaft und bekannt für seine herausragenden Fähigkeiten und... Santorini Assyrtiko 2022 - Santo Wines weiterlesen
Geschmack
Der Santorini Assyrtiko von Santo Wines ist ein klassisches Beispiel für die Rebsorte Assyrtiko und ihr Terroir. Nikos Varvarigos ist seit 2003 leitender Önologe der Genossenschaft und bekannt für seine herausragenden Fähigkeiten und sein umfassendes Wissen über die einzigartigen Rebsorten Santorinis. Er legt großen Wert darauf, den reinen Charakter der Rebsorten mit dem einzigartigen Terroir der Vulkaninsel durch zurückhaltende und nachhaltige Methoden zum Ausdruck zu bringen. Die bis zu 80 Jahre alten wurzelechten Assyrtiko-Trauben für diesen Weißwein stammen aus den Weinbergen der Ortschaften Pyrgos, Exo Gonia, Faros Akrotiriou und Imerovigli, die sich direkt an der Caldera befinden.
Im Glas zeigt sich ein helles Strohgelb. Die Nase offenbart Frische, fruchtige Noten von Zitrusfrüchten und Kräutern, gepaart mit Honig und erdigen Nuancen wie Feuerstein. Geschmacklich finden sich die fruchtigen Aromen wieder, während die erdigen Töne in den Vordergrund treten. Das Mundgefühl ist spritzig und saftig. Die Säure präsentiert sich lebhaft und der Nachhall ist langanhaltend. Ein schöner Einstieg in die Welt der Santorini-Weißweine!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Sardinen, Oktopus, Calamares, vietnamesischer Papayasalat, Weißkohlkimchi, Taramas.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Santo Wines
Die Union of Santorini Cooperatives - Santo Wines ist einer der Pioniere bei der Bewahrung der tausendjährigen Weinbautradition auf Santorin. Die Genossenschaft wurde in ihrer ursprünglichen Form 1911 als "Santorini Vine & Wine Protection Fund" gegründet. Heute ist sie die größte Organisation der Insel, die alle Winzer und Bauern vertritt und 1.200 aktive Mitglieder zählt. Santo Wines setzt sich für fairen Handel ein, indem sie die Interessen der Landwirte schützt und bessere Handelsbedingungen schafft. Die Genossenschaft ermöglicht auch die Bewahrung traditioneller Anbaumethoden, die Produktion von Qualitätsweinen und Lebensmitteln mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) Santorin sowie die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.