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Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos
Weingut: | UWC Samos |
Art: | Süßwein, süß |
Rebsorte: | Muscat Blanc |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Rosinen, Waldhonig, Walnuss, geröstete Nüsse, getrocknete Pflaume |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Dieser Süßwein ist wie eine wunderbare Schiffsreise durch die Ägäis. Mit jedem Schluck offenbaren sich neue Aromen. Bei der Herstellung des Flaggschiffs der Winzergenossenschaft von Samos werden ausgewählte, überreife, auf über 800 Me... Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos weiterlesen
Geschmack
Dieser Süßwein ist wie eine wunderbare Schiffsreise durch die Ägäis. Mit jedem Schluck offenbaren sich neue Aromen. Bei der Herstellung des Flaggschiffs der Winzergenossenschaft von Samos werden ausgewählte, überreife, auf über 800 Metern gewachsene Trauben der Muscat a Petit Grains in der Sonne getrocknet, vinifiziert und dann für mehrere Jahre in Eichenholz gelagert. Da auf Anreicherung mit Alkohol verzichtet wird, steht der Nectar in einem interessanten, weichen Kontrast zu den anderen Süßweinen der Genossenschaft. Seine Aromen sind, verstärkt durch die Eiche, balsamischer. Angesichts des überragenden Preis-Genuss-Verhältnisses ist dieser Wein der womöglich meist unterschätzte Süßwein der Wel.
Im Glas zeigt der Samos Nectar ein tiefes Bernstein, mit schönen orangen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein zauberhaftes Aromenspiel von Rosinen, Trockenfrüchten, Honig und getrockneten Nüssen. Der Süßwein erzeugt ein samtiges, vollmundiges Mundgefühl. Er verfügt über eine frische, feine Säure und einen kraftvollen Körper bei gut eingebundenem Alkoholgehalt, der etwas unter dem der anderen Samos-Dessertweine liegt. Der Nachhall ist wunderbar lang mit rauchigen Noten und Makronen. Bei einer Temperatur von 10 bis 12 Grad sind seine intensiven Aromen und die reife Süße unwiderstehlich. Ein Erlebnis.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
UWC Samos
Anders als in anderen Weinregionen Griechenlands sind selbstständige Weingüter auf Samos selten. Der Weinbau auf Samos liegt in Händen der Weinbaugenossenschaft UWC – und das schon seit fast 90 Jahren. Bis ins Jahr 1934 existierten auf Samos insgesamt 26 lokale Genossenschaften. Jede Gemeinde bildete eine eigene Vereinigung, in der jeder Erzeuger des Gemeindegebiets Mitglied war. Im Jahre 1934 schlossen sich diese lokalen Genossenschaften zu einer Union zusammen. Durch diesen Zusammenschluss schafften es die Weinbauer von Samos, ihre Rechte zu schützen, ihre Erzeugnisse selbstständig zu vermarkten und somit faire Preise zu erzielen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.