Rozaki BIO 2022 - Volacus Wine
Weingut: | Volacus Wine |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Rozaki |
Region: | Ägäische Inseln, Tinos |
Aromen: | Cranberry, Mineralien, Rose, frische Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Rozaki ist ein Bio-Roséwein vom Weingut Volacus auf der Insel Tinos. Der Rozaki hebt sich deutlich von gewöhnlichen Roséweinen ab. Hier in Falatados bei Volacus sind die Reben bis zu 60 Jahre alt und wurzelecht, also nicht von der Reb... Rozaki BIO 2022 - Volacus Wine weiterlesen
Geschmack
Rozaki ist ein Bio-Roséwein vom Weingut Volacus auf der Insel Tinos. Der Rozaki hebt sich deutlich von gewöhnlichen Roséweinen ab. Hier in Falatados bei Volacus sind die Reben bis zu 60 Jahre alt und wurzelecht, also nicht von der Reblaus befallen. Die Rozaki-Traube entwickelt mit zunehmender Reife eine rosafarbene Haut, ähnlich wie Pinot Gris und Gewürztraminer. Sie gedeiht auf Granitböden in 440 m Höhe. Michalis und Eirini investieren viel in diese lokale Rebsorte mit großem Potenzial. Der Wein wurde sechs Monate auf der Hefe im Edelstahltank ausgebaut. Ein faszinierender Roséwein!
Im Glas zeigt sich der Wein in einem leuchtenden Lachsrosa. In der Nase entfaltet er wunderbar kräuterige, erdige und florale Noten. Aromen von Cranberry, Rose und Zitrusblüten, begleitet von mediterranen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich schlank mit frischer Säure und feinem Schmelz. Der Nachhall ist lang. Ein filigraner Wein, der das Terroir der Insel Tinos perfekt widerspiegelt.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Flusskrebse, Languste, Kirschtomaten mit Kapern, Fischsuppe, Rote Bete, Rotes Curry.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Volacus Wine
Einer der Garanten dieses Erfolgs ist das Boutique-Weingut Volacus Wines. Das kleine Anwesen liegt in Gardari, in der Nähe des Dorfes Falatados, 17 Kilometer von Tinos Stadt entfernt. „Das Volacus-Terroir liegt außerhalb dieser Galaxie“, scherzt Master of Vine Yiannis Karakasis nach seinem Besuch. Überall verteilt auf dem Weinberg türmen sich riesige Granitblöcke, die sogenannten „Volakes“, die dem Weingut den Namen geben. Die terrassenförmig in 400 Metern angebauten Reben gedeihen in den Zwischenräumen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.
Anbaugebiet
Tinos
res.region.dsc.tinos