Robola of Kefalonia Classic 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Robola |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Grapefruit, Grüner Apfel, Kalkstein, Kerbel, Limette |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Ein rebsortenreiner, mit 91 Punkten von Decanter prämierter Robola. Er bietet eine ausgewogene Kombination des fruchtigen und erdigen Charakters der Sorte. Die Trauben stammen aus kleinen, ausgewählten, meist alten Weinbergen mit wurz... Robola of Kefalonia Classic 2022 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
Ein rebsortenreiner, mit 91 Punkten von Decanter prämierter Robola. Er bietet eine ausgewogene Kombination des fruchtigen und erdigen Charakters der Sorte. Die Trauben stammen aus kleinen, ausgewählten, meist alten Weinbergen mit wurzelechten Reben auf einer Höhe von bis zu 700 Metern. Die Reben wachsen in traditioneller Buschform (Gobelet), ohne Bewässerung und werden mit ökologischen und milden, manuellen Methoden bewirtschaftet. Die Weinbereitung erfolgt auf sensible Art und Weise, so natürlich wie möglich. Nur 5.300 Flaschen abgefüllt.
Wie alle Weine des Weingutes wird auch der Robola Classic unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Im Glas erscheint ein leicht getrübtes Zitronengelb mit grünen Reflexen. In der Nase entwickelt sich eine dezente aber komplexe Aromatik von Kräutern wie Petersilienkraut und Kerbel, gepaart mit Früchten wie Limette und grünem Apfel. Am Gaumen ist der Robola trocken, mit frischer knackiger Säure und moderatem Alkoholgehalt. Es folgt ein langer, leicht salziger Nachhall. Der spritzige Wein ist ein fantastischer Botschafter seines kalkhaltigen Terroirs.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.