Robola of Kefalonia 2023 - Sarris Winery
Weingut: | Sarris Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Robola |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Bergamotte, Limette, Muskatnuss, roter Apfel |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Fagias liegt im Herzen der Robola-Weinberge von Kefalonia – einem Ort von wilder Schönheit und großartiger Aussicht. Dort, an den steilen Hängen des Berges Enos auf einer Höhe von bis zu 750 Metern mit Kalksteinboden, wachsen die bis... Robola of Kefalonia 2023 - Sarris Winery weiterlesen
Geschmack
Fagias liegt im Herzen der Robola-Weinberge von Kefalonia – einem Ort von wilder Schönheit und großartiger Aussicht. Dort, an den steilen Hängen des Berges Enos auf einer Höhe von bis zu 750 Metern mit Kalksteinboden, wachsen die bis zu 50 Jahre alten Reben für den Robola von Sarris. Die harte, terrassenförmig angelegte Landschaft, die intensive Sonne, die Meeresbrise und der gut entwässerte Kies prägen den außergewöhnlichen Stil dieses Robola. Erfrischende Säure, mineralischer Charakter und Fruchtkonzentration erinnern an einen Santorin. Spontangärung. Unfiltriert. Low Intervention.
Im Glas zeigt der Wein sein schönes Zitronengelb. In der Nase entwickeln sich Aromen von Kernobst wie rotem Apfel und etwas Birne, begleitet von Zitrusfrucht wie Bergamotte und Limette. Mit mehr Luft nehmen wir Klänge von Honig und ein wenig Muskatnuss wahr. Im Mund erzeugt der trockene Weißwein ein vollmundiges Gefühl mit feinem Schmelz. Der Robola verfügt über lebendige Säure, einen mittleren Körper und einen mittleren bis langen Nachhall. Guter Speisenbegleiter. Guter Solist.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Sarris Winery
Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.