Ritinitis Nobilis Retsina - Gaia Wines
Weingut: | Gaia Wines |
Art: | Retsina, trocken |
Rebsorte: | Roditis |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Apfel, Birne, Pinie, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Retsina Ritinitis Nobilis ist ein moderner und edler Retsina - praktisch eine „Neudefinition“ des antiken Retsina. Die verwendeten Trauben der Sorte Roditis werden auf den Hügeln um Nemea in Korinth sorgfältig ausgewählt. Durch di... Ritinitis Nobilis Retsina - Gaia Wines weiterlesen
Geschmack
Der Retsina Ritinitis Nobilis ist ein moderner und edler Retsina - praktisch eine „Neudefinition“ des antiken Retsina. Die verwendeten Trauben der Sorte Roditis werden auf den Hügeln um Nemea in Korinth sorgfältig ausgewählt. Durch die Kombination von ertragsreduzierter Arbeit im Weinberg mit modernster Weinbereitungstechnologie und einer sorgfältig kalkulierten Menge an Baumharz wird ein ideales Gleichgewicht erreicht. Das Ergebnis ist ein eleganter und erfrischender Wein mit einer perfekten Balance zwischen Pinie und Traube, wobei die Zitrusfrucht und das aromatische Pinienharz gleichberechtigt nebeneinander stehen. Der Ritinitis Nobilis, mit großer Sorgfalt und Respekt vor der Geschichte des Retsina gekeltert, begleitet jedes (nicht nur) typisch griechische Essen und weckt schöne Erinnerungen an unbeschwerte Momente der Vergangenheit.
Im Glas eine leuchtend gelbe Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase dominiert das Harz, doch langsam bahnt sich die Frucht ihren Weg, man nimmt Birne und Zitrusfrüchte wahr. Am Gaumen ist der Retsina frisch, würzig und fruchtig. Die Frucht tritt hier deutlicher hervor als in der Nase, zunächst wieder Birne und ein Hauch Apfel. Das Mundgefühl ist fein und der Nachhall lang. Für Retsina-Liebhaber und neugierige Weinentdecker ist dieser Retsina ein absolutes Muss!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Griechischen Snacks, gebratenen Meeresfrüchten und Fleischbällchen, aber auch zu Schnitzel, Risotto oder Gemüse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.