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Greek Wines
Retsina - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Retsina, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Mastiha, Pfirsich, Zitrusfrüchte, frische Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Eine wunderbarer, moderner Retsina aus Attika. Stamatis Mylonas hat sich die Ehrenrettung der Savatiano zur Aufgabe gemacht. Aus dieser Traube wird in Attika seit jeher Retsina hergestellt. Da die Qualität häufig nicht besonders gut w... Retsina - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Eine wunderbarer, moderner Retsina aus Attika. Stamatis Mylonas hat sich die Ehrenrettung der Savatiano zur Aufgabe gemacht. Aus dieser Traube wird in Attika seit jeher Retsina hergestellt. Da die Qualität häufig nicht besonders gut war, ruinierte dies nicht nur den Ruf des Retsina, sondern auch den der Savatiano. Vollkommen zu Unrecht. „Der Retsina wurde in den letzten Jahren revolutioniert“, urteilt Master of Wine Jancis Robinson. „Produzenten wie Mylonas haben gezeigt, dass man einen Wein von echter Qualität und Delikatesse erzeugen kann, wenn man die Erträge von Savatiano drastisch reduziert.“ So geschehen bei diesem reinsortigen Savatiano. Die Trauben werden von Hand geerntet und unter sorgfältiger Zugabe von qualitativ hochwertigem Kiefernharz vergoren. Dem folgt eine dreimonatige Reifung des Weines auf der Hefe mit regelmäßiger Batonnage. Erfrischend anders als der Retsina der Vergangenheit, der mit Harz überdosiert war.
Im Glas zeigt sich eine leuchtende Zitronenfarbe mit grünen Reflexen. In der Nase entwickeln sich Aromen von Früchten wie Pfirsich und Pomelo, begleitet von frischen grünen Kräutern, Wildblumen und einem Hauch von Kiefernharz. Die Aromen setzen sich mit der gleichen Intensität im Mund fort und werden von einer rassigen Säure unterstützt. Der Wein hat eine gute Balance: fruchtig, leicht, kräuterig und mit einem mittleren Nachhall. „Mylonas kommt meinem Ideal eines richtigen attischen Retsina am nächsten“, sagt Master of Wine Tim Atkin. Perfekt zwischen 8 und 10 Grad.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Dienstag, 15. August 2023 um 11:57
Geharzter Retsina-Wein: Neue Erfahrung, sehr gut und besonders
Mein erster typisch griechischer Retsina und bestimmt nicht mein letzter Retsina. Geharzter Wein .... schmeckt sehr besonders. Mir gefällt's, gerne mehr davon.
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.