Greek Wines
Retsina 2023 - 0,75 l - Domaine Papagiannakos
Weingut: | Domaine Papagiannakos |
Art: | Retsina, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Birne, Cantaloupe Melone, Kräuter, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Eine wunderbare Retsina aus 100 % Savatiano. Vassilis Papagiannakos hat enorme Anstrengungen unternommen, um deutlich zu machen, dass der Savatiano auf ein höheres Qualitätsniveau aufsteigen kann, wenn er mit Respekt behandelt wird un... Retsina 2023 - 0,75 l - Domaine Papagiannakos weiterlesen
Geschmack
Eine wunderbare Retsina aus 100 % Savatiano. Vassilis Papagiannakos hat enorme Anstrengungen unternommen, um deutlich zu machen, dass der Savatiano auf ein höheres Qualitätsniveau aufsteigen kann, wenn er mit Respekt behandelt wird und aus geeigneten Mesoklimata stammt. Er sagt, dass „man in Attika mit niedrigen Erträgen, unbewässerten Buschreben von 50 oder 60 Jahren wunderbare Ergebnisse erzielen kann“. Vassilis Papagiannakos ist so etwas wie der Pionier des Qualitätsretsinas. Die über 50 Jahre alten Reben der Savatiano wachsen auf Kalksteinboden und in einer Höhe von ca. hundert Metern über dem Meeresspiegel. Ein wunderbarer Sommerwein – er wächst einem ans Herz, je mehr man davon probiert.
Im Glas zeigt sich eine strohgelbe Farbe mit leichten hellgrünen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein frisches Aromenprofil von Zitrus, Melone, Birne und kräuterigen Anklängen von Kiefernharz. Im Mund verbleiben die Zitrusnoten und die Kräuter. Die trockene Retsina zeigt sich frisch, saftig, leicht und mit lebendiger Säure. Eine dezente Bitternote im Nachklang rundet den trockenen Weißwein ab. Grandioses Preis-Genuss-Verhältnis.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Domaine Papagiannakos
Vassilis Papagiannakos ist ein ruhiger und bescheidener Mensch. Er hört aufmerksam zu und wählt seine Worte mit Bedacht. „Kontinuität und Kreativität“, sagt er, seien die Paten seines Erfolges. „Und die Verbundenheit mit der Region“, fügt er hinzu. Wir sind in Mesogaia, im östlichen Teil von Attika in der Nähe des Dorfes Markopoulo, knapp eine halbe Autostunde von Athen entfernt. Auf drei Seiten vom Meer umgeben kontrollieren hier die Götter selbst die Weinproduktion. Schon in der Jungsteinzeit wurden hier wilde Beeren zu Wein vergoren. Und Homer singt manches Lied über das größte Weinbaugebiet Griechenlands. Hier ist die Heimat der Savatiano und der Retsina.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.