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Pyritis 2022 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Apfel, Feuerstein, Limette, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
„Pyritis“ ist das altgriechische Wort für Feuer und Mineralien – und das trifft es auf den Punkt. Dieser Wein ist der ureigene Abdruck von Santorin. Hier entlockt der vulkanische Boden der Assyrtiko, die in geflochtenen Körben Wind un... Pyritis 2022 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
„Pyritis“ ist das altgriechische Wort für Feuer und Mineralien – und das trifft es auf den Punkt. Dieser Wein ist der ureigene Abdruck von Santorin. Hier entlockt der vulkanische Boden der Assyrtiko, die in geflochtenen Körben Wind und Hitze trotzt, eine zeitlose Mineralität. Und mit geschlossenen Augen riecht man das Meer. Dieser Weltklassewein wird aus den Trauben dreier Parzellen in Pyrgos und Megalochori hergestellt, deren Rebstöcke über 120 Jahre alt sind. Gelesen wird von Hand, dann erfolgt die bei Karamolegos übliche natürliche Vinifizierung mit einer zehnmonatigen Reifung auf der Hefe. Genial.
Im Glas hat der Wein eine strohgelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein sehr vielfältiges Aromenspiel. Es dominieren zunächst Zitrusfrüchte und Limettenschalen, immer begleitet von prägnanten Noten des Feuersteins. Später nehmen wir Töne von Tee und Gewürznoten wie Rosmarin wahr. Im Mund ist der Pyritis kraftvoll und salzig und dabei besitzt er eine wunderschöne Eleganz. Der trockene Weißwein ist komplex, konzentriert, mit lebendiger gut eingebundener Säure. Im Finale zeigt er sich ausdauernd mit einem langen, satten Nachhall. Warum Assyrtikos von Santorin zu den weltweit besten Weißweinen zählen? Hier ist die Antwort.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.