Parker
Punkte
PURE 2017 - Volcanic Slopes Vineyards
Weingut: | Volcanic Slopes Vineyards |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Bergamotte, Feuerstein, Zitrone, frische Kräuter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Die über 200 Jahre alten Weinberge in Pyrgos und Megalochori liefern nur sehr wenige Trauben. Ihre erhabene Konzentration und ihr Charakter gelten als reinster, purster Ausdruck der Assyrtiko von Santorin. Die Weinbereitung ist nicht... PURE 2017 - Volcanic Slopes Vineyards weiterlesen
Geschmack
Die über 200 Jahre alten Weinberge in Pyrgos und Megalochori liefern nur sehr wenige Trauben. Ihre erhabene Konzentration und ihr Charakter gelten als reinster, purster Ausdruck der Assyrtiko von Santorin. Die Weinbereitung ist nicht weniger puristisch. Nach der Spontangärung reift der Wein für 14 Monate auf der Hefe in Zementtanks. Nach der Abfüllung bleibt der Assyrtiko noch für ein Jahr im Keller, dann erst kommt er auf den Markt. Das Sortiment des Weinguts lässt sich übrigens auch als „pur“ bezeichnen: Sie machen nichts anderes. 97 Punkte beim Decanter. 92 Punkte von Robert Parker. Platz 8 unter den 50 Great Greek Wines … und … und … und …
Im Glas hat der Wein eine zitronengelbe Farbe. In der Nase zeigt sich der Pure zu Beginn ein wenig verschlossen. Mit mehr Luft entwickeln sich erdige Töne wie Mineralien und fruchtige wie Bergamotte begleitet von trockenen Teeblättern. Im Mund erzeugt der trockene Weißwein ein volles, sehr feines Gefühl. Der Pure zeigt eine erfrischende Säure, einen kraftvollen Körper mit sehr gut eingebundenem Alkohol. Der Nachhall ist sehr lang. Dieser charaktervolle Weißwein erzählt die wunderbare Geschichte von Santorin und seinen alten Rebstöcken auf vulkanischem Boden. Bitte etwas Luft vor dem Genuss. Kann problemlos fünf Jahre und mehr lagern.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Volcanic Slopes Vineyards
Volcanic Slopes ist eines der jüngsten Weingüter der Insel. Es ging hervor aus einem Joint Venture zwischen dem Eigentümer des Weinbergs Manolis Chloridis und dem renommierten Önologen Matthew Argyros (Argyros Estate), die sich den reinen Ausdruck des Charakters von Santorin zum Ziel setzten – „Pure“ eben. Der Jahrgang 2013 ging als Erster in den Verkauf. Schon der 2014er versetzte die Weinwelt in Aufregung: Robert Parker gab 93 Punkte, Jancis Robinson zückte 18 von 20. Und der Decanter stieß mit 97 von 100 Punkten für den 2017er gar ins Superlativ vor!
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.