Primo Natur 2022 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Orange, trocken |
Rebsorte: | Skiadopoulo |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Mandeln, Orangenschale, Pfirsich, Tee, Walnuss, orientalische Gewürze |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Primo Natur - ein Orangenwein des Weinguts Grampas auf der ionischen Insel Zakynthos. Grampas gehört zu den ersten Weingütern, die in lokale Rebsorten des Ionischen Meeres investiert haben, von denen einige kurz vor dem Aussterben sta... Primo Natur 2022 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
Primo Natur - ein Orangenwein des Weinguts Grampas auf der ionischen Insel Zakynthos. Grampas gehört zu den ersten Weingütern, die in lokale Rebsorten des Ionischen Meeres investiert haben, von denen einige kurz vor dem Aussterben standen. In diesem Fall handelt es sich um die äußerst seltene weiße Rebsorte Skiadopoulo. Es gibt kaum jemanden, der sie reinsortig vinifiziert und abfüllt. Dieser Wein wurde nach der Methode der Rotweinbereitung, also Maischegärung, gekeltert. Er wurde ohne industrielle Hefezusätze vergoren und reifte drei Monate auf der Hefe in gebrauchten französischen Holzfässern. Unfiltriert. Ungeschönt. Ohne Schwefelzusatz. Es wurden nur wenige hundert Flaschen abgefüllt, und einige davon haben wir!
Im Glas zeigt sich ein mittleres, leuchtendes Goldorange. Die Nase offenbart eine beeindruckende, vielschichtige Aromatik von Trockenfrüchten wie Pfirsich und Orangenschale, begleitet von gerösteten Walnüssen und Mandeln sowie würzigen Klängen verschiedener orientalischer Gewürze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein frisch, vollmundig und anspruchsvoll. Die Säure ist perfekt eingebunden und wird von seidigen, feinkörnigen Tanninen begleitet. Der Nachhall ist äußerst lang. Primo Natur Orangenwein vereint Frische mit einer leichten Bitternote und ist ein hervorragender Speisenbegleiter, der mit jedem Schluck mehr und mehr überrascht.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Confit von der Gans, Schwertfisch mit Kappern und Tomaten, Bouillabaisse, Bandnudeln mit Morcheln, „Fasolada“ Griechischer Bohneneintopf.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.