Phyllas Vin Doux BIO 2022 - UWC Samos
Weingut: | UWC Samos |
Art: | Likörwein, süß |
Rebsorte: | Muscat Blanc |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Akazieblüten, Aprikose, Honig, kandierte Zitrone, weißer Pfirsich |
Alkoholgehalt: | 15 % |
Über diesen Wein
Die Samos-Kooperative leitet Griechenlands bekannteste und am meisten geschätzte Appellation. Die Weine genießen weltweit einen exzellenten Ruf. Etwa 40 der in der Genossenschaft von Samos organisierten Winzer praktizieren zertifizier... Phyllas Vin Doux BIO 2022 - UWC Samos weiterlesen
Geschmack
Die Samos-Kooperative leitet Griechenlands bekannteste und am meisten geschätzte Appellation. Die Weine genießen weltweit einen exzellenten Ruf. Etwa 40 der in der Genossenschaft von Samos organisierten Winzer praktizieren zertifizierten ökologischen Weinbau. Von ihnen stammen die Trauben für diesen organischen Biowein. Die 30 Jahre alten Reben des reinsortigen Muscat a Petit Grains wachsen in Höhen von 500 Metern und mehr. Aufgrund der Höhe reifen die Trauben langsamer und entwickeln ihre geschmackliche Vielfalt. Dieser mit 200 g Zucker pro Liter süße Bio-Blonde ist rar – gerade einmal 2.000 Flaschen finden jährlich den Weg in die Welt.
Im Glas zeigt der Phyllas eine klare, goldgelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein ausgeprägtes Aromenspiel. Es dominieren fruchtige Aromen von Aprikose, Weinbergpfirsich und kandierter Limette, die begleitet werden von floralen Klängen wie weiße Blüten und einem Hauch von Akazienhonig und Kräutern. Im Mund offenbart der Wein ein opulentes, vollmundiges, schmelziges Gefühl. Der Likörwein verfügt über eine milde Säure und einen kraftvollen Körper bei gut eingebundenem Alkohol. Sehr aromatisch. Sehr lang.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
UWC Samos
Anders als in anderen Weinregionen Griechenlands sind selbstständige Weingüter auf Samos selten. Der Weinbau auf Samos liegt in Händen der Weinbaugenossenschaft UWC – und das schon seit fast 90 Jahren. Bis ins Jahr 1934 existierten auf Samos insgesamt 26 lokale Genossenschaften. Jede Gemeinde bildete eine eigene Vereinigung, in der jeder Erzeuger des Gemeindegebiets Mitglied war. Im Jahre 1934 schlossen sich diese lokalen Genossenschaften zu einer Union zusammen. Durch diesen Zusammenschluss schafften es die Weinbauer von Samos, ihre Rechte zu schützen, ihre Erzeugnisse selbstständig zu vermarkten und somit faire Preise zu erzielen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.