Pheroe 2021 - Mastori Estate
Weingut: | Mastori Estate |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Potamisi |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Apfel, Birne, Brioche, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Pheroe vom Weingut Mastrori ist ein Weißwein von der wunderschönen Insel Andros. Dimitris hat sich im Jahr 2016 dazu entschlossen, seinen ersten eigenen Wein abzufüllen. Mit viel Leidenschaft, Hingabe, minimalen Eingriffen und ohne ch... Pheroe 2021 - Mastori Estate weiterlesen
Geschmack
Pheroe vom Weingut Mastrori ist ein Weißwein von der wunderschönen Insel Andros. Dimitris hat sich im Jahr 2016 dazu entschlossen, seinen ersten eigenen Wein abzufüllen. Mit viel Leidenschaft, Hingabe, minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet er seine Weinberge, die er schon als Kind so sehr liebte und auf deren Ernte er im Sommer kaum warten konnte. Dieser Weißwein ist eine Cuvée aus den beiden autochthonen Rebsorten Assyrtiko und Potamisi. Assyrtiko wird heute in ganz Griechenland angebaut, Potamisi fast ausschließlich auf den Inseln. Die 30 Jahre alten Rebstöcke auf den Terrassen in 500 m Höhe wachsen auf fruchtbaren Lehmböden, die sehr gut Wasser speichern können. Der Weißwein wurde spontan vergoren und 5 Monate im Edelstahltank ausgebaut. Er verkörpert die pure Natur und das einzigartige Terroir der Insel Andros.
Die Farbe im Glas ist strohgelb. Fruchtige Aromen wie Apfel und Birne, begleitet von mediterranen Kräutern und einem Hauch von Brioche, entfalten sich im Glas. Das Mundgefühl ist schmelzig, saftig und harmonisch, mit einer zusätzlichen Würznote. Am Gaumen präsentiert sich der Weißwein mit mittlerem Körper, moderater, lebendiger Säure und einem mittellangen Nachhall.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Überbackener Blumenkohl, Dorade, Riesenbohnen in Tomatensoße, Calamares.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Sonntag, 3. Dezember 2023 um 11:29
Komplexer Assyrtiko, nicht für jeden Tag. Prima zum Essen.
Helles Honiggelb; intensive, angenehme Nase; Hat für meinen Geschmack vielleicht etwas zu lange auf der Maische gelegen und damit ist der Gerbstoff. Erhält dadurch aber auch Spannung. Schön frisch. Durch etwas Restsüße und Schmelz in Verbindung mit den Gerbstoffen leicht anstrengend
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mastori Estate
Am Rande der Ägäis liegt die griechische Insel Andros, die bei einem Inselhüpfen entlang der Kykladen wahrscheinlich von den meisten einfach links liegen gelassen wird - und damit leider auch das wunderbare kleine Weingut Mastori Estate! Die Insel Andros ist die nördlichste und zweitgrößte Insel der Kykladen in der Region südliche Ägäis. Sie versprüht zu jeder Jahreszeit einen ganz eigenen Kykladenzauber mit schönen Stränden, einer reichen Kulturgeschichte und wunderschönen Landschaften. Vom internationalen Tourismus noch völlig unberührt, ist die Insel absolut authentisch. Der einheimische Wein ist allerdings noch kein Exportschlager. Der Weinbau auf Andros reicht bis in die Antike zurück, doch die meisten Weinberge wurden im Laufe der Jahrhunderte aufgegeben oder nur für den Eigenbedarf bewirtschaftet. Nicht so das 2016 gegründete Mikroweingut Mastori Estate, das heute eine Jahresproduktion von 2.000 bis 3.000 Flaschen (!) aufweist.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.