Pet Nat Savatiano Brut 2023 - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Schaumwein, brut |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Birne, Brioche, frische Kräuter, roter Apfel, weiße Blüten |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Pet Nat vom Weingut Mylonas, aus der Rebsorte Savatiano, ist ein frischer, filigraner Schaumwein von Stamatis Mylonas aus Keratea in Attika, südlich von Athen. Pétillant Naturel (Pet Nat) bedeutet aus dem Französischen "natürlich... Pet Nat Savatiano Brut 2023 - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Der Pet Nat vom Weingut Mylonas, aus der Rebsorte Savatiano, ist ein frischer, filigraner Schaumwein von Stamatis Mylonas aus Keratea in Attika, südlich von Athen. Pétillant Naturel (Pet Nat) bedeutet aus dem Französischen "natürlich prickelnd" und wird nach der ursprünglichsten Methode für Schaumwein hergestellt. Im Gegensatz zur traditionellen Flaschengärung (Champagner-Methode) entsteht die natürliche Kohlensäure nach nur einer Gärung (Méthode Ancestrale oder Rurale). Der noch gärende Wein wird in die Flasche gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen, wodurch die Kohlensäure erhalten bleibt und der Wein in der Flasche zu Ende gärt. Stamatis Mylonas hat vermutlich den ersten und vielleicht einzigen Pet Nat aus Savatiano gekeltert. Wenn jemand diese wunderbare Rebsorte perfekt kennt und in all ihren Facetten gezeigt hat, dann ist es Stamatis.
Im Glas präsentiert er sich in hellem Strohgelb mit feiner Perlage. Der Pet Nat duftet nach Kernobst wie Apfel, Birne, Quitte und frischen Kräutern, begleitet von einer feinen Brioche-Note. Der Geschmack ist fruchtig, elegant und saftig. Die Säure ist lebhaft und gut eingebunden, der Nachhall mittellang. Ein charmanter Aperitif und Speisenbegleiter zu leichten Gerichten oder auch ein wunderbarer Solist.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Frische Salate, Ziegenkäse, Hühnerfrikassee, Tabouleh - orientalischer Petersiliensalat, Rotbarbe, Austern.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.