Pavlos 2022 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Pavlos |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Orangenblüte, frische Kräuter, tropische Früchte |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Pavlos, vom Weingut Grampsas auf der Ionischen Insel Zakynthos, ist ein eleganter, sommerlicher Weißwein. Pavlos ist eine seltene weiße Rebsorte, die auf Zakynthos hauptsächlich in der Cuvée für die traditionelle Bezeichnung Verdea ve... Pavlos 2022 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
Pavlos, vom Weingut Grampsas auf der Ionischen Insel Zakynthos, ist ein eleganter, sommerlicher Weißwein. Pavlos ist eine seltene weiße Rebsorte, die auf Zakynthos hauptsächlich in der Cuvée für die traditionelle Bezeichnung Verdea verwendet wird. Verdea ähnelt dem Gemischten Satz in Österreich. Alle Trauben werden zur gleichen Zeit geerntet und zusammen vinifiziert. Auf Zakynthos und dem Peloponnes gibt es nur eine Handvoll Winzer, die Pavlos sortenrein keltern und abfüllen. Grampsas verwendet nur seine besten Trauben für diesen Weißwein. Der Wein wird im Edelstahltank vergoren, wo er auch einige Monate auf der Feinhefe reift. Nur 3.500 Flaschen abgefüllt!
Im Glas präsentiert sich der Weißwein in einem Grüngelb. In der Nase zeigen sich fruchtige und florale Noten von Marille, tropischen Früchten und Orangenblüten, begleitet von frischen Kräutern. Am Gaumen offenbart er sich wunderbar filigran, elegant und spritzig. Die Säure ist frisch und sehr gut integriert. Der Nachhall ist mittellang. Pures Sommerfeeling am Meer im Glas.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Tintenfische, Shrimps, frische Salate, Rotbarbe, Dorade, Taramas, Bauernsalat, Ziegenkäse, Zucchiniblüten.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.