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Papas Single Vineyard 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Mineralien, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Papas-Weinberg in Megalochori mit Rebstöcken, die mehr als 150 Jahre alt sind, ergibt einen seltenen und majestätischen Wein aus 100 % Assyrtiko, der die Maßstäbe für Santorin-Weine neu definiert. Das exzellente Traubenmaterial un... Papas Single Vineyard 2021 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Papas-Weinberg in Megalochori mit Rebstöcken, die mehr als 150 Jahre alt sind, ergibt einen seltenen und majestätischen Wein aus 100 % Assyrtiko, der die Maßstäbe für Santorin-Weine neu definiert. Das exzellente Traubenmaterial und die Reifung für 24 Monate im Edelstahltank und für ein weiteres Jahr in der Flasche geben dem Wein eine erstaunliche Struktur und Intensität, die deutlich die Eigenschaften dieses einzigartigen Terroirs zum Ausdruck bringt. Nur 1200 Flaschen. Bei diesem Wein gehen uns die Superlative aus.
Im Glas zeigt sich eine zitronengelbe Farbe. In der Nase ist er erdig und erinnert an Mineralien. Es entwickelt sich ein komplexes Aromenspiel von Zitrusfrüchten, Pfirsich und Birne, begleitet von den für Megalochori charakteristischen kräuterigen Klängen wie Thymian. Der trockene Weißwein verfügt über ein volles Mundgefühl, komplex und vielschichtig. Er ist salzig, aber auch wunderbar rauchig. Der Assyrtiko zeigt eine lebendige Säure und insgesamt eine große Ausgewogenheit mit einem langen Nachhall. Er kann sich definitiv noch 10 Jahre weiterentwickeln. Geben Sie ihm eine Stunde zum Atmen, damit der Papas seinen komplexen Charakter entfalten kann.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.