Panochori Vineyard Old Vines 2023 - Sarris Winery
Weingut: | Sarris Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Robola |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Birne, Kumquat, Limette, Zitronenmelisse, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der steht auf eigenen Füßen. Dieser Natural Wine aus wurzelechten Reben gilt als einer der reinsten und natürlichsten Ausdrücke dieser Sorte überhaupt. Die Reben für diesen Robola wurden nicht fremden, Reblaus-resistenten Wurzeln aufg... Panochori Vineyard Old Vines 2023 - Sarris Winery weiterlesen
Geschmack
Der steht auf eigenen Füßen. Dieser Natural Wine aus wurzelechten Reben gilt als einer der reinsten und natürlichsten Ausdrücke dieser Sorte überhaupt. Die Reben für diesen Robola wurden nicht fremden, Reblaus-resistenten Wurzeln aufgepfropft, sondern stehen in über 750 Metern Höhe in Panochori auf ihren eigenen. Europaweit existieren nur noch wenige Weinberge, die mit diesen wurzelechten Reben bestellt sind. Dieser unfiltrierte, ungeschönte, naturbelassene Weißwein ist also eine Rarität. Und der ganze Stolz der Sarris, denn dieser Robola war es, der Panos Sarris im Jahre 2011 dazu bewog, die uralten Weinberge der Familie selbst zu bewirtschaften. 4000 Flaschen.
Im Glas hat der Robola eine zitronen- bis goldgelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein sehr vielschichtiges Aromenspiel. Es dominieren fruchtige Klänge von Birne, Kumquat und Limette, gepaart mit Klängen von mediterranen Kräutern. Am Gaumen gesellen sich nussige und erdige Töne hinzu. Im Mund ist der Weißwein cremig und saftig. Er verfügt über eine feine Säure, einem kraftvollen Körper und einem langen Nachhall. Der Wein ist vollmundig und wirkt kräftiger, als es der relativ geringe Alkoholgehalt vermuten ließe. Perfekter Speisenbegleiter.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Sarris Winery
Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.