Palpo Chardonnay Single Vineyard 2022 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Chardonnay |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Brioche, Grapefruit, Vanille, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
"Palpo" ist ein Chardonnay aus der gleichnamigen Einzellage in Amyndeon im Nordwesten Griechenlands vom Weingut Kir Yianni. Im Jahr 2014 wurde der Palpo Chardonnay erstmals auf den Markt gebracht und entwickelte sich schnell zu einem... Palpo Chardonnay Single Vineyard 2022 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
"Palpo" ist ein Chardonnay aus der gleichnamigen Einzellage in Amyndeon im Nordwesten Griechenlands vom Weingut Kir Yianni. Im Jahr 2014 wurde der Palpo Chardonnay erstmals auf den Markt gebracht und entwickelte sich schnell zu einem der bekanntesten Chardonnays Griechenlands. Der Weinberg, der damals etwa 10 Hektar groß war, wurde 1990 von Yiannis Boutaris, dem Gründer von Kir Yianni, gepflanzt. Zweiundzwanzig Jahre später, als er bereits Bürgermeister von Thessaloniki war, wurde versucht, ihn zu zerstören. Mehr als 2.000 Baumstümpfe wurden nur wenige Zentimeter über der Wurzel abgeschnitten. Doch kurz vor Beginn der Keimung entwickelten die geschädigten Rebstöcke neue Triebe, und die Weinlese im selben Jahr brachte eine sehr kleine Ernte, die versuchsweise vinifiziert wurde. Das Ergebnis war verblüffend, und Palpo übertraf alle Erwartungen. Heute umfasst der Palpo-Weinberg nur noch 1,6 Hektar. Nach einer selektiven Handlese wird der Chardonnay in neuen 228-Liter-Eichenfässern aus dem Burgund vergoren, wo er auch nach der Gärung sechs Monate auf der Vollhefe reift. Ein eleganter und ausdrucksstarker Chardonnay in limitierter Auflage, der dem Stil der großen Chardonnays aus dem Burgund sehr nahe kommt.
Im Glas präsentiert er sich strohgelb. Der Wein entfaltet komplexe und ausgeprägte Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten, gepaart mit Brioche, geröstetem Brot und Vanille. Die balsamischen Noten des Holzausbaus sind perfekt integriert. Am Gaumen ist der Wein kräftig, elegant und schmelzig. Die Säure ist gut eingebunden, und der Nachhall ist sehr lang. Sein reicher aromatischer Charakter und sein gut strukturierter Körper machen ihn zu einem kräftigen Wein mit großem Alterungspotenzial.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Kalbskotelett mit Salbei, gegrilltes Geflügel, Hummer, Kürbisravioli, Steinpilzrisotto, Hartkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.