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Palpo Chardonnay Single Vineyard 2016 - Kir-Yianni

Weingut: Kir-Yianni
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Chardonnay
Region: Makedonien
Aromen: Brioche, Grapefruit, Vanille, Zedernholz, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

"Palpo" ist ein Chardonnay aus der gleichnamigen Einzellage in Amyndeon im Nordwesten Griechenlands vom Weingut Kir Yianni. Im Jahr 2014 wurde der Palpo Chardonnay erstmals auf den Markt gebracht und entwickelte sich schnell zu einem... Palpo Chardonnay Single Vineyard 2016 - Kir-Yianni weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

"Palpo" ist ein Chardonnay aus der gleichnamigen Einzellage in Amyndeon im Nordwesten Griechenlands vom Weingut Kir Yianni. Im Jahr 2014 wurde der Palpo Chardonnay erstmals auf den Markt gebracht und entwickelte sich schnell zu einem der bekanntesten Chardonnays Griechenlands. Der Weinberg, der damals etwa 10 Hektar groß war, wurde 1990 von Yiannis Boutaris, dem Gründer von Kir Yianni, gepflanzt. Zweiundzwanzig Jahre später, als er bereits Bürgermeister von Thessaloniki war, wurde versucht, ihn zu zerstören. Mehr als 2.000 Baumstümpfe wurden nur wenige Zentimeter über der Wurzel abgeschnitten. Doch kurz vor Beginn der Keimung entwickelten die geschädigten Rebstöcke neue Triebe, und die Weinlese im selben Jahr brachte eine sehr kleine Ernte, die versuchsweise vinifiziert wurde. Das Ergebnis war verblüffend, und Palpo übertraf alle Erwartungen. Heute umfasst der Palpo-Weinberg nur noch 1,6 Hektar. Nach einer selektiven Handlese wird der Chardonnay in neuen 228-Liter-Eichenfässern aus dem Burgund vergoren, wo er auch nach der Gärung sechs Monate auf der Vollhefe reift. Ein eleganter und ausdrucksstarker Chardonnay in limitierter Auflage, der dem Stil der großen Chardonnays aus dem Burgund sehr nahe kommt.

Im Glas präsentiert er sich strohgelb. Der Wein entfaltet komplexe und ausgeprägte Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten, gepaart mit Brioche, geröstetem Brot und Vanille. Die balsamischen Noten des Holzausbaus sind perfekt integriert. Am Gaumen ist der Wein kräftig, elegant und schmelzig. Die Säure ist gut eingebunden, und der Nachhall ist sehr lang. Sein reicher aromatischer Charakter und sein gut strukturierter Körper machen ihn zu einem kräftigen Wein mit großem Alterungspotenzial.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig

Passt zu

Kalbskotelett mit Salbei, gegrilltes Geflügel, Hummer, Kürbisravioli, Steinpilzrisotto, Hartkäse.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Pilze
Wurzelgemüse
Wildfleisch

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Palpo Chardonnay Single Vineyard 2016 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Jahrgang: 2016
Art.-Nr.: 2271.16
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brioche, Grapefruit, Vanille, Zedernholz, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Chardonnay
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Florina
Nachhaltigkeit: Traditionell, Vegan
Flaschenanzahl: k.A.
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2025-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kir-Yianni S.A., Yiannakohori, 59200 Naousa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: k.A.
PH-Wert 3,2
Restzucker: 1,7 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung in neuen französischen Eichenfässern
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im neuen französischen Eichenfass (228 l)

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 700 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Einzellage Palpo in Agios Panteleimon/Amyndeon
Böden sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 7.000 kg/ha
Alter der Reben 35 Jahre

Weingut

Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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