Palia Armakia BIO 2023 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Robola |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Anis, Grüner Apfel, Hefeteig, Kräuter, Pomelo, kandierte Zitrone |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Ein organischer und natürlicher Robola von den Hängen des Aenos. Das Rezept ist einfach: kaum Zugabe von Sulfiten, stattdessen wilde Hefen, unfiltriert, ungeschönt und über 70 Jahre alte, wurzelechte Reben aus biologischem Anbau von e... Palia Armakia BIO 2023 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
Ein organischer und natürlicher Robola von den Hängen des Aenos. Das Rezept ist einfach: kaum Zugabe von Sulfiten, stattdessen wilde Hefen, unfiltriert, ungeschönt und über 70 Jahre alte, wurzelechte Reben aus biologischem Anbau von einem einzigen Weinberg. Das hohe Alter der Reben, die Kargheit des Gebietes und die sorgfältige Art des Anbaus führen zu niedrigen Erträgen, die ausgezeichnete Trauben mit hoher Konzentration bieten. Das Ergebnis ist wunderbar: Ein ausdrucksstarker Wein mit komplexer Struktur, frischer Säure und einer Vielfalt von Aromen, die zu einem sinnlichen Spaziergang durch kefalonische Landschaften einlädt.
Im Glas erscheint ein leicht getrübtes Zitronengelb. In der Nase entwickelt sich eine dezente Aromatik von Kräutern, gepaart mit Früchten wie kandierter Zitrone und Pomelo. Hinzu gesellen sich Hefe und etwas ätherische Öle. Am Gaumen zeigt sich der Robola trocken, mineralisch, vollmundig mit frischer Säure und gut eingebundenem Alkohol. Es folgt ein langer, leicht salziger Nachhall. Dieser Wein ist ein authentischer Ausdruck der Robola. Genießen Sie ihn jetzt oder warten Sie zwei bis drei Jahre. Vieles deutet darauf hin, dass er minütlich besser wird.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.