Oros 2021 - Akrathos Newlands Winery
Weingut: | Akrathos Newlands Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Sauvignon Blanc |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Bergamotte, Feuerstein, Grapefruit, Paprika, geschnittenes Gras |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Die Cuvées aus Assyrtiko und Sauvignon Blanc bringen einige der charmantesten und begehrtesten griechischen Weißweine hervor. Der „Oros“ verbindet Struktur und Säure der Assyrtiko-Traube mit der charakteristischen Aromatik der Sauvign... Oros 2021 - Akrathos Newlands Winery weiterlesen
Geschmack
Die Cuvées aus Assyrtiko und Sauvignon Blanc bringen einige der charmantesten und begehrtesten griechischen Weißweine hervor. Der „Oros“ verbindet Struktur und Säure der Assyrtiko-Traube mit der charakteristischen Aromatik der Sauvignon Blanc. Eine perfekte griechisch-französische Liaison!
Eile mit Weile. Akrathos zeigt bei dieser Cuvée aus 70 % Assyrtiko und 30 % Sauvignon Blanc einen langen Atem. Fast zwei Jahre wird der Wein im Gut aufbewahrt, davon bis zu acht Monaten auf der Hefe. Das gibt dem Weißwein eine cremige Struktur und einen bemerkenswerten Körper. Auf Lehm-Schieferböden gewachsen, verfügt er zudem über eine komplexe Mineralität. In der Nase dominieren Aromen von Bergamotte, Passionsfrucht und etwas Paprika. Der Sauvignon Blanc halt! Er setzt sich in der Aromatik wieder mal durch. Am Gaumen zeigt sich bei diesem trockenen Wein eine beeindruckende Frische gepaart mit etwas Schmelz und einem langen Nachhall.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Feinen Fischgerichten gepaart mit erdigen Noten, wie gebratener Rotbarbe mit Mangold, oder Pastagerichten mit Meeresfrüchten in cremigen Soßen, z. B. Tagliatelle mit Flusskrebsen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akrathos Newlands Winery
Das junge Weingut arbeitet biologisch und konzentriert sich hauptsächlich auf einheimische Sorten wie Assyrtiko, Agiorgitiko und Xinomavro. Diese Besinnung auf griechische Ressourcen gepaart mit einem ambitionierten Qualitätsbegriff und einem ausgeprägten Bewusstsein für Nachhaltigkeit führte zum Erfolg und schon der zweite Streich saß: Kaum war der erste Jahrgang im Jahre 2015 abgefüllt, adelte Master of Wine Jancis Robinson den 2016er Assyrtiko mit 17 von 20 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.