Robinson
Orivatis The Wild Mountaineer 2019 - Akriotou Microwinery
Weingut: | Akriotou Microwinery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Minze, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter, weiße Blüten |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Bergsteiger goes wild — oder besser gesagt: Er wird zum Freeclimber. Vasiliki Akriotou bleibt ihrer Linie treu: Die neueste Kreation ihrer Bergsteiger-Seilschaft widmet sich erneut ihrer Lieblingsrebe — der oft unterschätzen Savat... Orivatis The Wild Mountaineer 2019 - Akriotou Microwinery weiterlesen
Geschmack
Der Bergsteiger goes wild — oder besser gesagt: Er wird zum Freeclimber. Vasiliki Akriotou bleibt ihrer Linie treu: Die neueste Kreation ihrer Bergsteiger-Seilschaft widmet sich erneut ihrer Lieblingsrebe — der oft unterschätzen Savatiano. Diesmal kommt das Wahrzeichen des attischen Weinbaus wild fermentiert, also ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Auch sonst achtet die Weinmacherin sehr auf die naturnahe Produktion. Die Buschreben für diesen reinsortigen Savatiano stehen auf einem 60 Jahre alten Weinberg in einiger Höhe. Dort oben ist es nachts kälter, was das Wachstum der Reben bremst und kleine Beeren mit wunderbarer gleichmäßiger Reife produziert. Wir sind sehr froh, dass wir die Erstausgabe dieses Weines bekommen konnten. Streng limitiert.
Der unfiltrierte Wein zeigt eine trübe zitronengelbe Farbe. In der Nase ist er intensiv und sortentypisch, mit Aromen von weißen Blüten, Zitrusfrüchten und dezent aromatischen mediterranen Kräutern. Im Mund zeigt sich der trockene Savatiano voll, von ausbalancierter Frische, Kühle, Finesse und mit einem feinen Schmelz. Noten von Grapefruit, Pfeffer und wilder Minze kommen hinzu. Der wilde Bergsteiger hat einen mittleren Körper und erfreut mit langem Nachhall bei moderatem Alkoholgehalt. Der Wein spielt definitiv in einer anderen Liga, als es der Preis vermuten ließe.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akriotou Microwinery
Alle Prozesse auf den Weinbergen und im Keller tätigt Vassiliki Akriotou selbst, mit größter Sorgfalt und mit der Kompetenz, die sie sich seit 1997 in Weingütern in Zentralgriechenland erarbeitet hatte. Der Lohn der Mühe? Der weiße Bergsteiger aus der Savatiano ist absolut schwindelfrei und kann hoch hinaus.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.