Robinson
Orivatis The Mountaineer 2022 - Akriotou Microwinery
Weingut: | Akriotou Microwinery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Aprikose, Basilikum, Kräuter, Limette, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Wer eigene Wege gehen will, braucht Mut, Kraft, Entschlossenheit und eine Idee. All das hatte Vasiliki Akriotou, als sie sich 2015 zur Gründung ihres eigenen Weinguts in Plataiai in Zentralgriechenland entschloss. Sie wollte ihre eige... Orivatis The Mountaineer 2022 - Akriotou Microwinery weiterlesen
Geschmack
Wer eigene Wege gehen will, braucht Mut, Kraft, Entschlossenheit und eine Idee. All das hatte Vasiliki Akriotou, als sie sich 2015 zur Gründung ihres eigenen Weinguts in Plataiai in Zentralgriechenland entschloss. Sie wollte ihre eigene Vorstellung von Wein umsetzen, namentlich von ihrer Lieblingsrebe, der Savatiano. Für ihre Weine wählte sie den sprechenden Namen „Orivatis“, der Bergsteiger. Heute sind die Berge längst erklommen. Dieser 100%ige Savatiano wird aus Buschreben eines alten Weinbergs (35 bis 40 Jahre alt) hergestellt. Die Rebstöcke produzieren wenige und kleine Beeren. Der Wein ist filigran, rund und strotzt von Leben.
Der Wein besitzt eine helle, gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase ist er dezent und kräuterig, mit Aromen von Zitrus und Aprikose sowie erdigen Nuancen. Am Gaumen treten mehr mediterrane Kräuter in den Vordergrund. Der trockene Savatiano ist frisch, saftig und schmelzig, mit moderatem Alkohol, mittlerem Körper und knackiger, gut eingebundener Säure. Der Wein ist insgesamt gut strukturiert mit hervorragender Länge und Ausgewogenheit. Ein bemerkenswertes Preis-Genuss-Verhältnis.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gratinierten vegetarischen Gerichten, z. B. Aubergine überbacken mit Fetakäse oder Spinatlasagne.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akriotou Microwinery
Alle Prozesse auf den Weinbergen und im Keller tätigt Vassiliki Akriotou selbst, mit größter Sorgfalt und mit der Kompetenz, die sie sich seit 1997 in Weingütern in Zentralgriechenland erarbeitet hatte. Der Lohn der Mühe? Der weiße Bergsteiger aus der Savatiano ist absolut schwindelfrei und kann hoch hinaus.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.