Optimus by Gaia 2021 - Gaia Wines
Weingut: | Gaia Wines |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Agiorgitiko, Vertzami |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Bitterschokolade, Gewürze, Kirsche, Veilchen, Waldbeeren |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Optimus von Gaia Wines aus Nemea auf dem Peloponnes ist der bislang beste Ausdruck der Agiorgitiko-Traube, den Gaia Wines je gekeltert hat. Nach jahrelanger Forschung an verschiedenen Agiorgitiko-Klonen wurde 2014 bei Gaia Wines der w... Optimus by Gaia 2021 - Gaia Wines weiterlesen
Geschmack
Optimus von Gaia Wines aus Nemea auf dem Peloponnes ist der bislang beste Ausdruck der Agiorgitiko-Traube, den Gaia Wines je gekeltert hat. Nach jahrelanger Forschung an verschiedenen Agiorgitiko-Klonen wurde 2014 bei Gaia Wines der wertvollste und beste Klon gepflanzt. Der Weinberg befindet sich in Koutsi in Nemea auf dem Peloponnes in einer Höhe von bis zu 550 Metern. Die Böden bestehen aus Lehm, Ton und Kalk und haben einen relativ neutralen pH-Wert. Optimus ist eine Cuvée aus 70 % Agiorgitiko und 30 % Vertzami, einer fast vergessenen Rebsorte aus dem westlichen Peloponnes, die ebenfalls im Weinberg in Koutsi angebaut wird und dem Wein Tannine und Würze verleiht. Der Rotwein reifte 18 Monate in neuen französischen Eichenfässern und wurde ungefiltert und ungeschönt abgefüllt.
Im Glas präsentiert sich der Optimus Rotwein in einem tiefen Rubinrot. Er duftet nach schwarzen Waldbeeren und Kirschen, gefolgt von Veilchen, Kakao und einem Hauch mediterraner Gewürze. Am Gaumen ist er ausdrucksvoll, komplex, vielschichtig mit samtigen Tanninen und gut eingebundener Säure. Der Nachhall ist sehr lang. Ein Rotwein für die Ewigkeit!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Rinderfilet, Shitake-Pilze, geschmorte Lammschulter, Wildschweinragout, Parmigiana di Melanzane.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.