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Parparoussis Winery

Das idyllische Weingut Parparoussis liegt in Bozaitika, Patras, auf dem Peloponnes. Vor der Gründung im Jahr 1974 absolvierten die Eheleute Athanassios und Vasso Parparoussis eine önologische Ausbildung in Dijon, im französischen Burgund. Das primäre Ziel des Weinguts besteht in der Förderung der griechischen autochthonen Sorten, um ihr großes Potential einem internationalen Publikum zugänglich zu machen.

Unsere Weine von Parparoussis Winery

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Über Parparoussis Winery

Der Großteil der Weine wird aus den in Privatbesitz befindlichen Weinbergen von 10 Hektar (in Bozaitika, Patras, und in Movri, Achaia) hergestellt. Das Weingut der Parparoussis liegt an der Nordwestküste des Peloponnes, in diesem Gebiet gedeihen die biologisch angebauten Trauben am besten.

Im Schatten eines großen Eukalyptuswaldes bauen die Parparoussis Assyrtiko, Athiri und Mavrodaphne an. Der Boden ist sandig und mit allen möglichen Steinen übersät. Für seine roten Agiorgitiko-Weine, die zur absoluten Spitzenklasse gehören, stützen sich die Parparoussis auf bestes Lesegut ausgewählter Weinbauern aus Nemea, mit denen sie eine langjährige, enge Zusammenarbeit pflegen.

Ein Aushängeschild des Weinguts sind die uralten Rebstöcke der äußerst seltenen, spätreifenden weißen Rebsorte Sideritis. Obwohl die Trauben eine rötliche Farbe haben, sind sie für exzellente Weißweine und Rosés bekannt. Das Weingut Parparoussis ist einer von nur zwei Winzerbetrieben der Region, die Weine aus der Sideritis herstellen (der andere ist die Koukos Winery ).

Ein eigener Kopf mit viel Herz

Thanassis Parparoussis ist eine emblematische Figur der Boutique-Winzer-Bewegung, die in den späten 1980er-Jahren aufkam. Seine Generation half, das Gesicht des griechischen Weins zu verändern. In den fast 50 Jahren seit Gründung des Weinguts hat es in seinem enthusiastischen Einsatz für die Förderung einheimischer griechischer Rebsorten nicht nachgelassen.

Parparoussis folgte seinem eigenen Herzen mit Entscheidungen jenseits des Mainstreams. Als seine Kollegen ihre Zukunft auf kosmopolitische Trauben französischer Herkunft setzten, vertiefte er noch intensiver in die Verwendung rein griechischen Trauben: Roditis, Agiorgitiko und Muscat für Dessertweine. Er hat auch eine sehr eigene Vorstellung von Qualität, die fast gleichgültig gegenüber finanziellen Überlegungen ist. Wenn ein Wein seinen Standards nicht genügt, wird er einfach nicht freigegeben.

Er machte sich einen Namen durch die bemerkenswert gute Beherrschung von drei völlig verschiedenen Weinstilen. Seine Nemea Reserve aus der Agiorgitiko gehört zu den besten Weinen dieser Appellation. Er produziert auch trockene Weißweine aus der Sideritis-Traube, die einzigartig und außergewöhnlich subtil sind – das Geschenk des Odysseus! Aus Trauben, die hoch im Osten von Patras angebaut werden, kreiert Parparoussis schließlich seinen Muscat de Rio Patras, einen umwerfenden Süßwein.

Sehr spannend sind außerdem der sieben Jahre in französischen Barriques gereifte Weinbrand Apostagma Oenou Palaiothen und der 24 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaute und acht Monate in der Flasche gereifte Mavrodaphne of Patras.

Inzwischen übernehmen Schritt für Schritt die Töchter die Leitung des Weinguts: Önologin und Weinbäurin Erifili Parparoussi und Marketingleiterin Dimitra Parparoussi. Der Erfolg zeugt von ihrer Kompentenz, denn unter ihrem Mitwirken konnten jüngst wichtige Auszeichnungen auf internationalen Weinwettbewerben gewonnen werden.

Steckbrief

Weingut: Parparoussis Winery
Anbaugebiet/Ort: Peloponnes
Gründungsjahr: 1974
Besitzer: Athanassios Parparoussis
Weinmacher/Önologe: Athanassios Parparoussis, Erifili Parparoussis
Jahresproduktion: k.A.
Bedeutende Jahrgänge: 2008, 2014, 2017, 2019
Rebsatz:

Agiorgitko, Mavrodaphne, Cabernet Sauvignon, Assyrtiko, Sideritis, Muscat Rio Patras

Website des Weinguts Parparoussis Winery

Weinberge

Rebfläche 10 ha
Rebflächenverteilung Diverse
Anbaumethode Naturnah und nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Sand, Kies, Lehm
Höhenlage über N.N. bis 600 m m
Entfernung zur Küste 10-20 km
Durchschnittliches
Rebenalter
30-40 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
Diverse
Ertragsdurchschnitt Diverse