Nychteri by Gaia Assyrtiko 2020 - Gaia Wines
Weingut: | Gaia Wines |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Feuerstein, Pomelo, Vanilleschote, geröstete Haselnuss, weißer Pfirsich |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Nychteri by Gaia Assyrtiko ist eine Spezialität aus Santorin und ein außergewöhnlicher Wein von Gaia Wines, sozusagen der große Bruder des Thalassitis und die traditionelle Ausgabe eines Santorin-Weins mit modernem Twist. Volumen,... Nychteri by Gaia Assyrtiko 2020 - Gaia Wines weiterlesen
Geschmack
Der Nychteri by Gaia Assyrtiko ist eine Spezialität aus Santorin und ein außergewöhnlicher Wein von Gaia Wines, sozusagen der große Bruder des Thalassitis und die traditionelle Ausgabe eines Santorin-Weins mit modernem Twist. Volumen, reiche Frucht, Mineralität und ein würziger, balsamischer Charakter ergeben einen köstlichen und komplexen Weißwein. Für den Nychteri von Gaia werden überreife Trauben der edlen Rebsorte Assyrtiko mit etwas Athiri und Aidani kombiniert. Anschließend wird der Wein in neuen Fässern aus französischer Eiche vergoren und ausgebaut. Der Name Nychteri bezieht sich übrigens auf die Weinlese, die erst nach Einbruch der Dunkelheit beginnt und in den frühen Morgenstunden endet.
Im Glas sehen wir ein mittleres Zitronengelb mit goldenen Reflexen. Die Nase verrät seine Herkunft: Erdige, mineralische Aromen wie Feuerstein, gepaart mit tropischen Früchten, Akazienblüten, Honig, Pfirsich, Pomelo, Rauch und Vanille bilden ein explosives Ensemble. Am Gaumen vollmundig und dicht mit gut eingebundener, lebendiger Säure. Dieser komplexe Weißwein ist rund, kräftig und fast ölig. Der Nachhall ist endlos. Ein Weißwein, der viele Jahre reifen kann.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Hervorragend zu gegrillten Speisen wie Meeresfrüchten, Tintenfisch, Filet in Zitronensoße, Huhn, Lammfilet oder auch zu Risotto mit Pilzen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.