Novita 2021 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Goustolidi |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Bergamotte, Grüner Apfel, Jasmin, Salbei |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Gute Kunde für Zakynthos. Im venezianisch geprägten Dialekt der Insel bedeutet „Novita“ Neuigkeiten. Tasos und Christos Grampsas wählten diesen Namen zur Verdeutlichung des modernen und neuen Charakters ihres Weines. Früher produziert... Novita 2021 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
Gute Kunde für Zakynthos. Im venezianisch geprägten Dialekt der Insel bedeutet „Novita“ Neuigkeiten. Tasos und Christos Grampsas wählten diesen Namen zur Verdeutlichung des modernen und neuen Charakters ihres Weines. Früher produzierte man auf Zakynthos überwiegend oxidierte Weine mit hohem Alkoholgehalt. Der neue Typ des reinsortigen Goustolidis überzeugt mit eleganten Aromen, guter Struktur und feiner Säure bei niedrigem Alkohol.
Im Glas zeigt sich der Novita grüngelb. Den dezent aromatischen Grundcharakter bestimmen grüner Apfel und Bergamotte. Etwas langsamer entwickeln sich Jasmin, Petersilie und Salbei. Am Gaumen empfinden wir ein trockenes, frisches und mineralisches Mundgefühl mit mittlerem Körper und etwas Salzigkeit. Ein sehr filigraner und geschliffener Weißwein!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
… leichter Küche. Knackige Salate, Antipasti, Couscous-Salat usw.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.