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Nostos Vidiano BIO 2022 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Vidiano |
Region: | Kreta |
Aromen: | Aprikose, Honigmelone, Lavendel, Pfeffer, Pomelo |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Im Jahre 2010 pflanzte Manousakis einen halben Hektar der alten kretischen Sorte Vidiano an, die schon fast in Vergessenheit geraten war. Durch Liebe, Sorgfalt und moderne Vinifikationstechnik entstanden sehr interessante und komplexe... Nostos Vidiano BIO 2022 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Im Jahre 2010 pflanzte Manousakis einen halben Hektar der alten kretischen Sorte Vidiano an, die schon fast in Vergessenheit geraten war. Durch Liebe, Sorgfalt und moderne Vinifikationstechnik entstanden sehr interessante und komplexe Weine. „Es sind die einzigartigen Aromen und Geschmacksrichtungen, die im Boden verborgen sind und den Charakter eines Weines prägen“, erklärt Alexandra Manousakis. Bei diesem Vidiano spürt man, was sie meint.
Die sandigen Schiefer-Lehmböden auf bis zu 350 Metern geben der Vidiano eine feine Erdigkeit. Vier Monate auf der Hefe sorgen für einen angenehmen Schmelz. Im Glas zeigt der Weißwein eine klare zitronengelbe Farbe und es entfalten sich Aromen von Früchten wie Aprikose, Pomelo und Melone, begleitet von Lavendel und etwas Pfeffer. Im Mund: trocken vollmundig, kraftvoll und harmonisch mit ausgewogener Säure. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Ein saftiger runder Weißwein mit langem Nachhall. Nur 5.600 Flaschen wurden abgefüllt.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Meersfrüchten in Weißweinsoßen, z. B. Spaghetti Frutti di Mare oder gebratene Wildfang-Garnelen in Weißwein und Knoblauch.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Freitag, 31. Mai 2024 um 07:46
würziger Wein
helles Gelb, in der Nase hat der Wein weniger Frucht dafür aber blumige Akzente, feine Aromatik, auch hier Würze und weniger Frucht, elegant, feine Säure
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.