Nostos Roussanne BIO 2017 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Roussanne |
Region: | Kreta |
Aromen: | Karamell, Mango, Orange, kandierte Zitrone |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
An diesem Wein ist nichts gewöhnlich. Eigentlich stammt die Sorte von der Rhône. Was macht sie also auf Kreta? Ted Manousakis beauftragte 1993 ein wissenschaftliches Team damit, zu ermitteln, welche Sorten zu seinen Böden passen. „Rou... Nostos Roussanne BIO 2017 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
An diesem Wein ist nichts gewöhnlich. Eigentlich stammt die Sorte von der Rhône. Was macht sie also auf Kreta? Ted Manousakis beauftragte 1993 ein wissenschaftliches Team damit, zu ermitteln, welche Sorten zu seinen Böden passen. „Roussanne“ lautete eine Antwort, und diese Rebe erweist sich seitdem als Liebling der Familie. Aber sie macht sich rar, denn ihre sanfte Natur führt zu ungewöhnlich instabilen Erträgen. Alles ande-re als alltäglich ist der reinsortige Ausbau. Keinesfalls gewöhnlich auch, dass berühmte Sommeliers alljährlich um die wenigen Flaschen des Roussanne kämpfen. Das Ungewöhnlichste von allem ist aber, dass wir welche bekommen haben …
Neun Monate in französischen Barriques verleihen dem Nostos Roussanne ausgewogene balsamische Aro-men, die den Charakter der Sorte ergänzen. Die Schieferböden sorgen für eine komplexe Mineralität, die acht Monate auf der Hefe für feinen Schmelz. Im Glas helles Goldgelb. In der Nase entfalten sich vielschichtige Aromen von kandierter Zitrone, Orange, Mango und Vanille mit Anklängen von Butter und Nüssen. Im Mund vollmundig, komplex, kraftvoll und langanhaltend. Im Vergleich zum 2018er, von dem wir auch einige Flaschen haben, ist dieser Jahrgang ausgewogener. Vor dem Genuss empfehlen wir zwei bis drei Stunden Luft. Der Wein kann aber auch die nächsten fünf bis sechs Jahre gelagert werden.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
...cremigen Speisen oder gebratenem Geflügel, z. B. zu Risotto mit Chorizo oder Maispoularde mit Estragonsoße.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.