Nostos Mourvèdre BIO 2019 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mourvèrdre |
Region: | Kreta |
Aromen: | Brombeere, Leder, Tabak, Veilchen |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
Eine Herzenssache. Nur 800 Flaschen, jede einzeln handschriftlich nummeriert, und auf den Korken stehen die Meilensteine des Winzerpaars Alexandra Manousakis und Afshin Molavi. Klar, dass die beiden mit diesem Wein keine Verkaufsrekor... Nostos Mourvèdre BIO 2019 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Eine Herzenssache. Nur 800 Flaschen, jede einzeln handschriftlich nummeriert, und auf den Korken stehen die Meilensteine des Winzerpaars Alexandra Manousakis und Afshin Molavi. Klar, dass die beiden mit diesem Wein keine Verkaufsrekorde anstreben. Das ist ein Familienwein für Freunde, Nachbarn, Bekannte und einige Auserlesene, die glücklich einige Flaschen ergattern konnten, wie wir :). Der unfiltrierte, biozertifizierte Wein wächst in Einzellage. Es würde uns nicht wundern, wenn sogar jeder einzelne Weinstock einen Namen hätte.
Der Mourvèdre reifte 12 Monate im Eichenfass. Im Glas zeigt sich eine purpurrote, fast undurchsichtige Farbe. Der Wein offenbart eine ausgeprägte Aromatik von reifen schwarzen Beeren, Tabak, Veilchen, schwarzem Pfeffer und Bergkräutern. Der voluminöse Mourvédre ist am Gaumen saftig, vollmundig mit samtigen Tanninen und ausgewogener Säure. Etwas Bitterschokolade und erdige Klänge kommen hinzu. Der Wein kann problemlos fünf Jahre und mehr lagern. Geben sie ihm vor dem Genuss etwas Luft und bei 16 bis 18 Grad entwickelt der Wein seine volle Größe.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
...deftigem, gegrilltem oder geschmortem rotem Fleisch, wie gegrilltem Angus-Rumpsteak mit Rosmarinkartoffeln.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.