Punkte
Nostos Grenache BIO 2017 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Grenache |
Region: | Kreta |
Aromen: | Erdbeere, Granatapfel, Kirsche, Rhooibos |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Ein seltenes Beispiel für sortenreine Abfüllung von Grenache Rouge in Griechenland – und was für eines. Die alten Buschreben wachsen auf sandigen Schiefer-Lehmböden, die auf einer Höhe v... Nostos Grenache BIO 2017 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Ein seltenes Beispiel für sortenreine Abfüllung von Grenache Rouge in Griechenland – und was für eines. Die alten Buschreben wachsen auf sandigen Schiefer-Lehmböden, die auf einer Höhe von knapp 600 Metern liegen. Manousakis baut den Nostos Grenache 10 Monate im großen 3.000-Liter-Eichenfass aus. Ein Wein mit Finesse und Frische. Freie Frucht voraus.
Der biozertifizierte Wein wird ohne Filtrierung und Stabilisierung in Flaschen abgefüllt. Im Glas zeigt sich eine klare, kirschrote Farbe. In der Nase dominiert Frucht wie Kirsche, Granatapfel und Feige, gepaart mit Kräutern und einem Hauch von Rooibos. Im Mund trocken, mineralisch, lebendig, mit feinkörnigen Tanninen und einer animierenden Säure. Ein eleganter Rotwein mit einem wunderbaren Trinkfluss, der temperiert bei 14 bis 16 Grad genossen werden sollte.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
geschmorter oder gebratener Ente, z. B. Entenragout mit Kalamata-Oliven oder gebratener Entenbrust auf Orangenjus.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Mittwoch, 20. März 2024 um 16:40
Empfehlenswert
Dieser Grenache schmeckte super gut, habe ich am meinem Geburtstag getrunken. Es war voll verträglich , keine Kopfschmerzen. Einziges was mich gestört hat, war die helle Farbe und es machte irgendwie " leichten" Eindruck.
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.