Nostos Blend BIO 2019 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Grenache, Mourvèrdre, Roussanne, Syrah |
Region: | Kreta |
Aromen: | Cassis, Lakritz, Pflaume, Zigarrenkiste, geröstete Nüsse |
Alkoholgehalt: | 15 % |
Über diesen Wein
Blendender Blend, ohne zu blenden. Bei Manousakis auf Kreta hat alles Hand und Fuß – auch dieser runde, gehaltvolle und schwere Wein aus Syrah, Mourvèdre und Grenache Rouge. Er reifte 10 Monate lang in französischen und amerikanischen... Nostos Blend BIO 2019 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Blendender Blend, ohne zu blenden. Bei Manousakis auf Kreta hat alles Hand und Fuß – auch dieser runde, gehaltvolle und schwere Wein aus Syrah, Mourvèdre und Grenache Rouge. Er reifte 10 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern, bevor ihm eine kleine Menge Roussanne hinzugefügt wurde. Die sensible und edle Weiße zähmt den extremen Gerbstoff der Syrah – ganz so, wie es die Franzosen mit der Viognier bei den großen Syrahs von der nördlichen Rhône halten.
Im Glas zeigt der Blend eine klare, sehr dichte purpurrote Farbe. In der Nase dominieren intensive komplexe Aromen von reifen Früchten wie schwarze Johannisbeere, Pflaume und Cassis. Mit mehr Luft im Glas kommen Düfte nach Lakritz, gerösteter Walnuss und Zigarrenkiste hinzu. Im Mund entwickelt sich ein dichter, vollmundiger, würziger Wein mit samtigen Tanninen und viel Schmelz in perfekter Balance mit dem Alkohol, der Säure und dem Eichenfass. Ein sehr harmonischer Wein, der den klassischen Rotweintrinker sehr viel Freude bereiten wird!
Der Wein hat eine schöne Trinkreife, kann aber problemlos vier Jahre oder mehr altern. Ein oder zwei Stunden Luft schaden nicht.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
feinen Schmorgerichten vom Rind oder Kalb in Rotweinjus, z. B. Geschmorte Kalbsbäckchen mit Kartoffelstampf.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.