Nostos Alexandras BIO 2019 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Grenache, Mourvèrdre, Syrah |
Region: | Kreta |
Aromen: | Kirsche, Lakritz, creme de Cassis, schwarzer Pfeffer |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
Nostos bedeutet „die Sehnsucht nach Rückkehr in die Heimat". Dem Ruf Kretas folgte zunächst Theodore Manousakis, der das Gut 1993 gründete, dann 2007 Tochter Alexandra – beide aus dem amerikanischen Exil. Diese Cuvée im Rhône-Stil mit... Nostos Alexandras BIO 2019 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Nostos bedeutet „die Sehnsucht nach Rückkehr in die Heimat". Dem Ruf Kretas folgte zunächst Theodore Manousakis, der das Gut 1993 gründete, dann 2007 Tochter Alexandra – beide aus dem amerikanischen Exil. Diese Cuvée im Rhône-Stil mit 40 % Syrah, 40 % Mourvèdre und 20 % Grenache ist nach Alexandra Manousakis benannt, die heute zusammen mit ihrem Mann das Weingut leitet und zudem das Etikett gestaltete.
Der Wein wurde 10 Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Im Glas zeigt er eine tief purpurrote Farbe mit etwas Trübung, da unfiltriert abgefüllt. In der Nase offenbaren sich feine ausgeprägte Aromen nach Crème de Cassis, Kirsche und Pfeffer mit einem Hauch von Lakritz. Am Gaumen ist der Wein trocken, vollmundig, rund, kraftvoll, mit feinkörnigen, samtigen Tanninen und einer angenehmen Säure. Freunde von Monastrell aus Südspanien oder Cuvée aus der südlichen Rhône werden diesen Wein lieben!
Er ist jetzt trinkreif und bleibt in den nächsten fünf bis sechs Jahren auf seinem Höhepunkt. Wir empfehlen ihm vor dem Genuss ein bis zwei Stunden Luft zu geben.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
deftigen Eintöpfen mit Lamm oder Rind in eigenem Jus geschmort, z. B. mit grünen Bohnen und Kartoffeln.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.