Nefeli Single Vineyard 2019 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Avgoustiatis |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Dunkle Beeren, Gewürze, Pilze, Tomate, getrocknete Pflaume |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
„Nefeli" heißt dieser Rotwein, genannt nach der besten Einzellage des Weinguts Grampsas in Lagopodo. Der kraftvolle Rotwein aus bis zu 50 Jahre alten Reben der Avgoustiatis Traube hergestellt, reift für 12 Monate in neuen französische... Nefeli Single Vineyard 2019 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
„Nefeli" heißt dieser Rotwein, genannt nach der besten Einzellage des Weinguts Grampsas in Lagopodo. Der kraftvolle Rotwein aus bis zu 50 Jahre alten Reben der Avgoustiatis Traube hergestellt, reift für 12 Monate in neuen französischen Barriques und 12 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt.
Im Glas zeigt der Wein eine granatrote Farbe. Er duftet nach getrockneter Pflaume, dunklen Waldbeeren und Pfeffer, gepaart mit fruchtiger Tomate und vegetabilen Klängen. Am Gaumen ist der elegante Nefeli Rotwein vollmundig mit kräftigem Körper, feiner Säure, feinkörnigen Tanninen und sehr gut eingebundenem Alkohol. Ein Wein für die Ewigkeit.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.