Mov Prephylloxera 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mavrodaphne |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Blaubeere, Brombeere, Kaffee, Röstaromen, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Bis hierhin drang sie nicht vor, die Reblaus (Prephylloxera), die beinahe den gesamten Weinbau in Europa zerstörte. So stehen hier im Gebiet von Palliki die 70 Jahre alten, ertragsarmen Rebstöcke der Sorte Mavrodaphne immer noch fest... Mov Prephylloxera 2022 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
Bis hierhin drang sie nicht vor, die Reblaus (Prephylloxera), die beinahe den gesamten Weinbau in Europa zerstörte. So stehen hier im Gebiet von Palliki die 70 Jahre alten, ertragsarmen Rebstöcke der Sorte Mavrodaphne immer noch fest auf ihren ursprünglichen Wurzeln. Hier entsteht Großes, ein Wein von großer Komplexität, mit großem Alterungspotenzial, aus einer sehr vielversprechenden Rebsorte. Der MOV reift etwa 24 Monate lang in französischen Barriques. Jeder Schluck offenbart Charakter und Persönlichkeit. Und er wandelt sich! Der Wein richtet sich an Abenteurer mit Sinn für abgelegene Pfade. Extrem limitiert!
Im Glas erscheint ein tiefes Kirschrot. In der Nase entwickelt sich ein Aromenspiel von Blaubeeren, Brombeeren, Kaffee und Röstaromen mit mediterranen Kräutern und balsamischen Nuancen. Am Gaumen zeigt sich der MOV trocken, kraftvoll, finessenreich und extrem elegant. Mit mittlerer Säure und gut eingebundenen feinen Tanninen. Es folgt ein ewig langer Nachhall. Dieser Wein wandelt sich. Er wird mit Luft und Zeit immer vielschichtiger. Der Wein ist trinkreif, kann aber problemlos für mindestens 6 Jahre und mehr reifen.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.