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Monograph Rosé by Gaia 2023

Weingut: Gaia Wines
Art: Roséwein, trocken
Rebsorte: Agiorgitiko, Moschofilero
Region: Peloponnes
Aromen: Himbeere, Kirsche, frische Kräuter
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Monograph Rosé von Gaia Wines vom Peloponnes ist ein eleganter und frischer Roséwein, gekeltert aus der roten Rebsorte Agiorgitiko und der weißen Moschofilero. Beide Rebsorten sind typisch für die bergige Region im Osten des Pelop... Monograph Rosé by Gaia 2023 weiterlesen

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Geschmack

Der Monograph Rosé von Gaia Wines vom Peloponnes ist ein eleganter und frischer Roséwein, gekeltert aus der roten Rebsorte Agiorgitiko und der weißen Moschofilero. Beide Rebsorten sind typisch für die bergige Region im Osten des Peloponnes. Der Roséwein wird im Edelstahltank vergoren und ist ein idealer Sommerwein. Er passt hervorragend zu leichten Speisen der griechischen Küche. Die Monograph-Linie umfasst Weiß-, Rosé- und Rotweine, die alle vielschichtig sind und zu jeder Gelegenheit genossen werden können. Ein wunderbarer Einstieg in die Welt der Gaia-Weine.

Eine helle kirschrote Farbe zeigt sich im Glas. In der Nase präsentiert sich der Roséwein floral und fruchtig mit Aromen von Himbeeren, Kirschen und Kräuternoten. Am Gaumen ist er knackig und ausgewogen, mit leichtem Körper und frischer Säure. Der Nachhall ist mittellang. Ein toller Alltagswein!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig

Passt zu

Salat mit Erdbeeren, Frischkäse, Räucherlachs, Garnelen, Tarama, Bauernsalat.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Fruchtgemüse
Blattgemüse
Pasta
Salat

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Monograph Rosé by Gaia 2023
Weingut: Gaia Wines
Jahrgang: 2023
Art.-Nr.: 8174
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Aromen: Himbeere, Kirsche, frische Kräuter
Rebsorte: Agiorgitiko, Moschofilero
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Peloponnes
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 6.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 8-10° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Gaia Wines S.A, Themistokleous Str. 22, 15122 Maroussi, Athens, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,20 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1,36 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 450-550 m
Ausrichtung Nord-Südwest
Lage / Ort Nemea
Böden Kalk, Lehm, Ton
Entfernung zur Küste 20-30 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben 40 Jahre

Weingut

Gaia Wines

Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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Charakter:
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