Merlot 2012 - Domaine Katsaros
Weingut: | Domaine Katsaros |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Merlot |
Region: | Thessalien |
Aromen: | Brombeere, Eiche, Kirsche, Nüsse, Tabak, Tee, Trüffel, Veilchen |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Ein wunderbarer Berg-Bordeaux mit griechischem Understatement. Dr. Dimitrios Katsaros ist Pionier. Bei der Gründung seines Weinguts im Jahre 1978 pflanzte er als einer der ersten Winzer Griechenlands internationale Rebsorten an. Die R... Merlot 2012 - Domaine Katsaros weiterlesen
Geschmack
Ein wunderbarer Berg-Bordeaux mit griechischem Understatement. Dr. Dimitrios Katsaros ist Pionier. Bei der Gründung seines Weinguts im Jahre 1978 pflanzte er als einer der ersten Winzer Griechenlands internationale Rebsorten an. Die Reben für diesen reinsortigen Merlot bekamen also ausreichend Zeit, sich an das sehr spezielle Mikroklima an den Füßen des Olymp zu gewöhnen. Der Umzug von Südfrankreich nach Thessalien gelang hervorragend. Die Reben wachsen auf sandigen Lehmböden, was sie womöglich an ihre Heimat im Medoc erinnert, in drei verschiedenen Lagen und in Höhen von bis zu 700 Metern. Aus den einzeln vinifizierten Lagen entsteht in 10 bis 16 Monaten im Barrique diese besondere Komposition. Biozertifiziert.
Im Glas hat der Merlot eine sehr dichte purpurrote Farbe. In der Nase entwickelt sich ein vielschichtiges Aromenspiel. Es dominieren Brombeere und Kirsche, begleitet von floralen Klängen wie Veilchen, vegetabilen wie Paprika und balsamischen wie Kaffeebohnen und Eichenholz. Mit mehr Luft im Glas nehmen wir erdige Töne von schwarzem Trüffel und gerösteten Nüssen wahr. Am Gaumen ist der Katsarós sehr balsamisch, fett und ölig. Der trockene Rotwein verfügt über einen lebhafte, gut eingebundene Säure, einen kraftvollen Körper und feinkörnige Tannine. Ein klassischer Rotwein, der noch verhältnismäßig jung ist. Wir empfehlen, ihn vor dem Genuss mindestens für zwei Stunden zu karaffieren.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Domaine Katsaros
Den ersten Wein produzierten die Katsaros 1987. Die Auflage belief sich auf 300 Flaschen, die zwei Jahre später vermarktet wurden. Seit den Gründertagen entwickelt sich das Weingut in behutsamen, aber stetigen Schritten weiter. Der Weinberg der Katsaros wird nach den Standards des ökologischen Landbaus bearbeitet.
Anbaugebiet
Thessalien
Thessalien verzaubert mit den weltbekannten Klöstern, die hoch oben auf den Kuppen der Meteora-Felsen thronen, mit traumhaften Stränden, majestätischen Bergen sowie den wunderschönen Inseln der nördlichen Sporaden. Die Region liegt südlich der Region Makedonien, nördlich der Region Zentralgriechenland und östlich der Region Epirus, im Osten grenzt sie an das Ägäische Meer. Hauptort ist die Stadt Larisa. Das Klima ist überwiegend kontinental, außer im Gebirge von Pelion (Pilio), wo ein mediterranes Klima vorherrscht.