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Megali Petra 2020 - Sarris Winery

Weingut: Sarris Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Mavrodaphne
Region: Ionische Inseln
Aromen: Brombeere, Gewürze, Kirsche, Kräuter, Nelke
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Auf Deutsch bedeutet „Megali Petra“ so etwas wie „großer Fels“. Panos Sarris spricht hier mit einem Augenzwinkern vom Mount Enos, der mit 1.628 Metern erhaben über die ionische Insel Kephalonia wacht. An dessen steilen Hängen, in eine... Megali Petra 2020 - Sarris Winery weiterlesen

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Geschmack

Auf Deutsch bedeutet „Megali Petra“ so etwas wie „großer Fels“. Panos Sarris spricht hier mit einem Augenzwinkern vom Mount Enos, der mit 1.628 Metern erhaben über die ionische Insel Kephalonia wacht. An dessen steilen Hängen, in einer Höhe von 400 Metern und auf Kalkböden, wachsen die Mavrodaphnes für diesen handgelesenen, ungefilterten, trockenen Rotwein. Meister Sarris kitzelt aus der oft unterschätzten Rebe einen Wein, der selbst ein großer Fels ist in der Brandung der trockenen Mavrodaphnes. Ganze 2.000 Flaschen finden jährlich von Kephalonia den Weg in die Welt. Kein Holzfass. Sechs Monate im Edelstahltank.

Im Glas zeigt der Megali Petra eine dichte rubinrote Farbe. In der Nase entwickelt sich ein reiches Aromenspiel von Sauerkirschen, Brombeeren und Pflaumen. Hinzu gesellen sich würzige und kräuterige Noten. Der Mavrodaphne ist im Mund saftig und kraftvoll bei moderatem Alkoholgehalt. Die feine Säure steht in perfektem Einklang mit den samtigen Tanninen. Der Wein hallt lange nach. Definitiv ein Wein für Abenteurer, die dem Geheimnis der trockenen Mavrodaphne auf den Grund gehen möchten. Wir empfehlen vor dem Genuss zwei Stunden Luft.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
vegetabil
animalisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Pilze
Fruchtgemüse
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Megali Petra 2020 - Sarris Winery
Weingut: Sarris Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 5045
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brombeere, Gewürze, Kirsche, Kräuter, Nelke
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Anbaugebiet: Ionische Inseln
Appelation / Herkunft: Kefalonia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 2.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2023-2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Sarris Winery, Paralia Avithos, Kaligata 28100, Kefalonia, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: k.A.
PH-Wert k.A.
Restzucker: k.A.
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 400 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Lakos in Omala
Böden Kalk
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 5.000 kg/ha
Alter der Reben 30 Jahre

Weingut

Sarris Winery

Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.

Anbaugebiet

Ionische Inseln

Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.

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