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Mavrotragano 2020 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mavrotragano |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Kardamom, Maulbeere, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Mavrotragano ist ein großartiger Rotwein vom Weingut Artemis Karamolegos aus Santorin. Generell kann man die rote Rebsorte Mavrotragano als Geheimtipp und kommenden Weinstar aus Santorin bezeichnen! Leider sind die Mengen sehr beg... Mavrotragano 2020 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Mavrotragano ist ein großartiger Rotwein vom Weingut Artemis Karamolegos aus Santorin. Generell kann man die rote Rebsorte Mavrotragano als Geheimtipp und kommenden Weinstar aus Santorin bezeichnen! Leider sind die Mengen sehr begrenzt. Sortenreine Mavrotragano-Weine können großartig sein und ergeben dunkle Weine mit leicht kräuteriger Nase. Bis vor kurzem wurde die rote Rebsorte mit den schwarzen ("mavro") und knackigen ("tragano") Beeren - daher der Name Mavrotragano - auf Santorin nur zu Süßweinen verarbeitet und war fast ausgestorben. Die Trauben für den Mavrotragano von Karamolegos stammen von zwei ausgewählten, 20-30 Jahre alten Weinbergen dieser seltenen Rebsorte in Exo Gonia und Kamari. Klassische Rotweinbereitung und 18-monatige Reifung in Eichenfässern der ersten, zweiten und dritten Belegung. Der Stil dieses Weins erinnert an einen etwas weicheren Nebbiolo.
Die Farbe im Glas ist rubinrot. Die Nase ist reich und intensiv mit Aromen von Maulbeeren, roten Johannisbeeren und Süßholz, gefolgt von erdigen Noten und mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist er fruchtig, balsamisch und kräftig mit samtigen, reifen Tanninen und Finesse. Ein eleganter und zugleich dichter Rotwein, der im Glas an Tiefe gewinnt. Er hat einen langen Nachgeschmack und ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Steaks, Schmorgerichte mit Fleisch, Spaghetti Bolognese, reife Hartkäse wie Comté oder geräucherter Schinken.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.